美驅逐艦再次駛進南海 陸外交部:破壞和平穩定「警告驅離」

▲▼普雷貝爾號驅逐艦(USS Preble,DDG-88)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲普雷貝爾號驅逐艦(USS Preble,DDG-88)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

記者朱世凱/綜合報導

美中繼續針對貿易問題進行談判之際,美國海軍第7艦隊發言人杜斯(Clay Doss)表示,2艘美國軍艦今(11)日駛向南海。大陸外交部發言人華春瑩對此表示,「美方軍艦的有關行為侵犯中國的主權,破壞有關海域的和平、安全和良好秩序,中方對此表示強烈的不滿和堅決的反對。」

華春瑩說,美國「史普魯恩斯號」(USS Spruance,DDG-111)和「普雷貝爾號」(USS Preble,DDG-88)軍艦未經中國政府允許,擅自進入中國南沙群島仁愛礁和美濟礁鄰近海域,中國海軍依法對美艦進行了識別查證,並且予以了警告驅離。

▼史普魯恩斯號驅逐艦。(USS Spruance,DDG-111)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲▼史普魯恩斯號驅逐艦。(USS Spruance,DDG-111。(圖/翻攝自美國海軍官網)

她也表示,「中國對包括仁愛礁、美濟礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,中方一向尊重和維護各國依據國際法在南海享有的航行與飛越自由,但是堅決反對任何國家假借航行與飛越自由之名,損害沿岸國主權和安全。」

華春瑩還強調,當前在中國和東盟國家的共同努力下,南海形勢是和平穩定的,並且在持續地向好反映。「在這樣的情況下,美方執意在南海挑起事端,製造緊張,破壞南海的和平穩定是不得人心的;中方敦促美方立刻停止此類挑釁行動,切實尊重地區國家維護南海和平穩定的努力。中方將繼續採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和安全,維護南海的和平穩定。」

美軍這次行動是繼上月7日,1艘麥坎貝爾號(USS McCampbell)驅逐艦進入西沙12海里領海後,再次發生的相似事件。解放軍南部戰區新聞發言人李華敏當時回應,「中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,美方所作所為,嚴重違反中國法律和相關國際法,嚴重侵犯中國主權,嚴重危害地區和平穩定。」

►►中美貿易談判之際 路透:2美艦駛往南海美濟礁12海里內

關鍵字:南海,普雷貝爾號,史普魯恩斯號,驅逐艦,美軍,美濟礁,仁愛礁,解放軍,華春瑩,大陸外交部,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

軍武熱門新聞

陸戰隊余奎麟「登上AIT粉專」

網學汽車達人嘉偉評F-16V:..

我軍:F-16V是4.5代戰機..

002型耗時22天 完成第7次..

近年來首次!美海軍陸戰隊用登陸..

F-16V對上殲-20!1關鍵..

美售台F16V 中國反應大的原..

F-16V可對抗殲-20?解放..

美國海軍科學研究船停泊基隆港

殲10C空警500赴泰! 鷹擊..

「火紅雀」無人機採AI辨識系統

CH-47直升機吊掛標語霸氣進..

美E-2D降落航母傷4架戰機

宋忠平:台灣花四代機的錢買F-..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面