缺乏夠力轟炸機攜帶投放 中國版炸彈之母體型遠小美俄

中國公開一架轟-6K疑似進行投擲「溫壓彈」試驗,現場煙霧瀰漫帶大範圍的紅色火焰,威力僅次於核武。(圖/翻攝自鼎盛軍事)

▲中國公開一架轟-6K疑似進行投擲「溫壓彈」試驗,現場煙霧瀰漫帶大範圍的紅色火焰,威力僅次於核武。(圖/翻攝自鼎盛軍事,下同。)

軍武中心/綜合報導

中國兵器工業集團在今年年初公開疑似一種溫壓彈的新型炸彈,陸媒宣稱其威力僅次於核武器,讓中國擁有類似於核武器可以摧毀敵方反抗意識的「大殺器」。但實際與美俄相比,這款「中國版炸彈之母」彈體卻明顯小於美俄的同類炸彈,最大主因出在沒有合適的載具可以進行投放

從曝光的影片來看,解放軍這款新型炸彈幾乎完全占據轟-6K的整個彈艙,投擲後現場煙霧瀰漫帶大範圍的紅色火焰。彈體頭部除了具有4個突起的光學引信窗口之外,還有一根長長的金屬桿撞擊引信,尾部則有6片金屬尾翼用於穩定彈體。

據判斷,該款溫壓彈採取類似美國GBU-43/B炸彈的原理,利用高爆炸藥在爆炸過程中從周圍空氣中大量吸取氧氣,造成瞬間局部的真空缺氧的環境。而金屬長桿可作為接觸引信的一部分,保證彈體能在空中起爆以達到最大的殺傷範圍。

中國公開一架轟-6K疑似進行投擲「溫壓彈」試驗,現場煙霧瀰漫帶大範圍的紅色火焰,威力僅次於核武。(圖/翻攝自鼎盛軍事)

和美國GBU-43/B炸彈9.8噸相比,中國新型航空炸彈彈體較為細長,炸彈重量推測為1-3噸左右,明顯在體型和殺傷力上處於弱勢。《新浪軍事》分析,會造成如此的差異,最主要就是考慮到如何投放。「怎麽能夠把這些龐然大物,運送到敵人那邊可是一個大問題」,即便是解放軍現役最大的轟炸機轟-6k也只能夠攜帶一枚這種航空投放炸彈,若製造噸數更大的炸彈,那又該拿什麽去投放。

此外,就目前來看,這種大型航空炸彈的實戰效果其實並不是特別好。文章進一步指出,若要用這種需要投放的大型航彈去打擊敵人,需要轟炸機靠近投放,很難避開敵人的雷達偵查,「遠遠不如來一發導彈來的實際」,明顯這款溫壓彈更大的作用是在威懾敵人。

環球時報旗下公眾號也曾發布文章表示,作為一種「威力僅次於核武器」的溫壓彈,這種新武器的裝備將使得中國在面對對手時,擁有了另一種類似於核武器那樣可以「摧毀敵方反抗意識」的「大殺器」。

▼解放軍轟-6K轟炸機。(圖/翻攝自新華社)

▲▼解放軍,空軍,轟-6K,轟炸機。(圖/翻攝自新華社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

特戰部隊反特攻模擬基地遭滲透

美軍縮減B-1B維持費 投資B..

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

海軍基隆營區28日開放民眾登艦..

F-15EX購入8架 比F-3..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

傳奇噴火式戰鬥機 9月首度訪台

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面