美軍2軍艦通過台海 美海軍作戰部長早嗆聲:航母通過台海仍是選項

▲▼USS McCampbell。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲麥坎貝爾號。(USS McCampbell)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

國際中心/綜合報導

國防部證實,美國海軍麥坎貝爾號(USS McCampbell)與迪爾號(USNS Water S. Diehl)兩艘軍艦,24日航行通過台灣海峽,由於適逢解放軍恢復遠海長航訓練,時機相當敏感。美國海軍作戰部長李察森上將(John Richardson)早在18日就表示,美國並未排除派遣航母通過台灣海峽的可能性。

▲▼Walter S Diehl。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲迪爾號(Walter S Diehl)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

國防部下午時也證實,解放軍空警500、轟6等各型機多架,上午由中國大陸南部陸續出海,飛經巴士海峽航向西太平洋,進行遠海長航訓練活動後,循原航線飛返駐地。

根據路透報導,美國海軍軍艦去年3度派遣通過分隔兩岸的台灣海峽,但華府已經超過10年沒有派遣航母通過台海戰略航道。與此同時,解放軍現代化改革,設計打造一系列「航母殺手」反艦飛彈,用於打擊敵艦。解放軍退役少將羅援去年底就曾放話說,「敵人怕什麼,我們就打什麼,美國最怕死人,擊沉美軍兩艘航空母艦,看他們怕不怕。」

李察森18日在東京接受訪問,被問到更先進的解放軍軍備是否造成巨大威脅。他回答,「任何類型的艦艇都能通過這些水域,我們看不出有何限制」。他表示,美方將台灣海峽視為國際水域的一部份,因此將會派出軍艦通行。

美國海軍航母通常裝備有80架艦載機,並搭載約5000名組員,是美軍在全球武力投射的關鍵。美軍官員15日向路透表示,美國軍方正密切關注中國大陸取得軍事優勢,是否會出兵攻台。在國防情報局發佈的「中國軍力報告」中,美國防部將台灣視為解放軍現代化的推力之一。

▲▼美國海軍軍令部長(CNO)李察遜(John Richardson)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國海軍作戰部長(CNO)李察森(John Richardson)。(圖/達志影像/美聯社)

李察森先前訪問北京,與中共中央軍委、聯合參謀部參謀長李作成會面。李察森向北京傳達,美方反對北京或台北任何單方面行動,並敦促中方在海上發生「非計畫遭遇」時堅守國際規則。

對此,李作成表示,台灣的議題屬於中國內政,不允許外界干涉,若有人想將台灣從中國分裂出去,中國軍隊會不惜一切代價,盡全力捍衛國家主權、領土完整,維護祖國統一。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面