藍委推兒虐修法應「跳關」逕付二讀 社工仍缺549人找蘇貞昌討

▲▼國民黨團召開記者會要求兒少相關修法徑付二讀。(圖/國民黨團提供)

▲國民黨團召開記者會要求兒少相關修法徑付二讀。(圖/國民黨團提供)

記者賴于榛/台北報導

近日家暴虐嬰事件頻傳,國民黨立院黨團19日召開記者會建議,目前有關《刑法》相關條文提案計有16案、《兒少法》修正草案高達29案,其中包含修正刑法及兒少法,對虐童致死者最高可處無期徒刑或死刑等應「跳關」逕付二讀進行朝野協商,早日完成修法程序;而社會安全網的政策社工仍缺549名,黨團也要求行政院長蘇貞昌趕快補足。

國民黨團書記長曾銘宗與立委王育敏19日召開記者會,呼籲積極修補兒童防護網,並具體提出「三大方向」、「五個必須」,要責無旁貸給孩子們一個快樂長大的環境。

曾銘宗表示,國民黨團將從「社會安全體系」、「提高虐童相關刑度」以及「立法程序上逕付二讀」這三個方向著手,更加鞏固落實兒少保護。在社會安全體系救助機制方面,包括找出特定潛在對象、訪視評估需求、提供相關服務及定期檢討改善等環節。雖然在執行上存有很多問題,有待改善,另外兒少業務事涉教育部、内政部警政署丶勞動部及衞福部等跨部會,因而要求行政院進行專案檢討,強化社會安全網,並落實執行,確實保障兒童基本權益。

曾銘宗強調,國民黨團主張修正刑法及兒少法,對虐童致死者最高可處無期徒刑或死刑,俾產生嚇阻效果,避免讓不幸事件一再重演。有關《刑法》相關條文提案計有16案、《兒少法》修正草案高達29案,為提高立法效率,並凝聚朝野政黨共識,國民黨團主張將相關法案自司法法制及衞環委員會抽出,逕付二讀進行朝野協商,早日完成修法程序,以符社會期待。

▲▼蘇貞昌拜會王金平。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌。(資料照/記者屠惠剛攝)

王育敏則說,近來持續發生的虐兒事件,顯示社會安全防護機制出現了很大的漏洞,為了防止兒虐悲劇再度發生,她提出「5個必須」給蔡政府參考。第一、現有社工嚴重不足,在社會安全網的政策中,必須要有3,000名社工,但是現在仍然缺乏549名,要求蘇貞昌院長趕快補足。第二、6歲以下弱勢兒童預警篩檢機制,將提出《兒少法》修正案納入法定制定項目,同時突破《個資法》善用大數據,串聯各部會相關業務相互通聯,掌握潛在兒虐家庭。

王育敏進一步指出,第三、政府必須建置不適任托育人員資料庫,提供家長參考,同時必須要求托嬰中心安裝監視器,讓照顧過程被監督、更公開、透明。第四、必須設置兒少專責機構,整合兒少業務推動,將所有有關兒童的相關業務事權統一。五、必須加重虐童刑則,虐童致死者最高處以死刑,伸張司法正義。

中華民國兒童權益權益促進會理事長王薇君表示,凌虐幼童致死須以殺人罪究責,因為對沒有抵抗能力的幼童施暴就是殺人。政府對社工制度缺乏規畫,在執行任務時又沒有強而有力的公權力,希望賦予社工和警察有特別的權力,讓他們接到兒虐案件報案時,有強制力可以保護兒童。王薇君呼籲政府,近期兒虐事件一發生,就有地下正義出面制裁,這已經讓很多人擔憂恐懼,因此希望政府能積極回應社會的擔憂。

關鍵字:兒虐,曾銘宗,王育敏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台商夫妻2年洗錢80億! 2.4億塞爆客廳...竟是「低調大善人」

政治熱門新聞

挺韓名嘴:韓國瑜再假掰下去沒勝..

數位身分證有國旗 40億增8功..

謝龍介「看過韓的追蹤器」!王淺..

快訊/郭台銘終於現身了! 23..

回顧韓國瑜自稱被害的7件事

柯P笑噴求參選 王世堅崩潰「7..

追蹤器存不存在 王淺秋:有疑似..

快訊/「 郭柯王」823合體!

中午聲明傍晚澄清 指蔡「沒提告..

私菸案查出「小金庫」?相關單位..

韓國瑜北上演講狂撂「晶晶體」

韓國瑜「兩條件重啟核四」 侯友..

捷運中山站積水 北捷:不影響列..

王世堅戰立委遭打槍 柯P:全台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面