影/民進黨質詢九二共識 韓國瑜:這麼硬?我是九二共識支持者!

記者吳奕靖、賴君欣/高雄報導

高雄市長韓國瑜前往高雄市議會接受市政質詢,首先登場就是民進黨團的質詢,25位議員一字排開還拿了汽球當道具,民進黨團總召韓賜村議員首題就是直球對決詢問「九二共識」,讓韓國瑜回應:「第一題就這麼硬」。

▲高雄市長韓國瑜首度議會總質詢           。(圖/記者吳奕靖攝)

▲高雄市長韓國瑜首度議會總質詢 。(圖/記者吳奕靖攝)

韓賜村議員詢問韓國瑜對於「九二共識」有何見解,韓國瑜一站起來後就會先回答:「議會第一題就這麼硬喔?」,韓國瑜一開口就讓眾人笑了出來,不過隨後他調整態度,韓國瑜表示:「這是中華民國最重要的大事,要問到我個人意見,對現在整個台澎金馬以及對高雄市的未來,以及對兩岸和平發展,九二共識是最重要的定海神針,穩定兩岸關係」,就是有九二共識所以可以在兩個體制下,維持穩定交流發展,非常重要」。韓國瑜強調,他在選前5天前就公開自己「九二共識」立場,表示自己沒有騙,

隨後,前總統陳水扁的兒子陳致中接力上場,質問高雄市長韓國瑜「你說是定海神針?你的具體內容是什麼?跟習近平的是否一樣」?韓國瑜表示:「我說的九二共識就是依據憲法本文,憲法增修條文以及兩岸人民關係條例以及跟國民黨中央立場是一致」,隨後再次強調自己是「九二共識堅定支持者」,就是這樣貨才能賣得出去,人才進得來,兩岸才能有和平發展。

陳致中議員質疑,在「習五條」定調以後,根本沒有「各表空間」,所以想問市長口中的「九二共識」是否能夠接受「一國兩制、一中原則」,韓國瑜隨後回應:「這個問題實在太重要了」,但是自己認定的九二共識並非是「一國兩制」,而且引用憲法表示現在是「中華民國」,治權在「台澎金馬」,這是非常清楚的。陳致中則說:「這樣不就是一邊一國,兩邊兩國嗎?」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面