壽險業救匯損 年前力促死差益抵外匯準備金 恐有圖利財團之嫌

▲▼ Fintech Taipei 2018金融科技展開幕典禮-顧立雄。(圖/記者黃克翔攝)

▲金管會主委顧立雄(右)。(圖/記者黃克翔攝)

記者李蕙璇/台北報導

壽險公司有意將多達數百億到上千億元的死利差準備金,「借」來擴大外匯準備金,暫度台美利差過大所帶來高匯兌成本,消息傳出引起保險圈內關切是「帳目的挪移」還是「真動用這筆錢」,可以救壽險業亦或遭質疑圖利財團?

壽險業因為匯損傷很大,主要領銜推動死差益與外匯準備金互抵的南山人壽與中國人壽,外匯曝險達3兆1,030億元,以及1兆1,160億元,海外投資債券、美股等部位相當龐大。

對於國內前六大壽險公司欲在農曆年前會面金管會主委顧立雄,不願具名的財經官員即表示,去年年中立委對於壽險業海外曝險有疑慮時,金管會即對外匯曝險進行專案金檢,保險局也要求各壽險公司來局裡報告,而現在領銜的兩家主要壽險公司還信誓旦旦說海外避險機制健全,絕無匯損風險,現在不思自己經營是否出現盲點,卻要金管會出手相救。

事實上,有學者表示,死差益的性質調整成準備金後,是金管會避免發生系統性金融風暴的重要控制手段之一,卻拿來幫助業者解決自己經營不當的問題,必產生圖利財團的疑慮,正本清源之道應該從保險業的企業風險管理著手,透過調整商品銷售固本、逐月清查各公司RBC數據等資產規模與品質控制手段,來控制目前可能因匯損產生的產業風險。

此外,人壽公司資深保險從業人員也提到,保戶可能都忘了過去30多年壽險保單強制分紅的政策,在2003年終止,至今15年來未分紅的來源就是「死差紅利」,是因為當時低利率環境下,壽險公司出現嚴重利差損,財政部即助壽險公司度過難關,發函給各壽險公司自92保單年度起計算保單紅利時,當年度死差損益與利差損益得互相抵用。

當時帶著親綠色彩的台灣之聲電台負責人許榮棋,還到行政院長蘇貞昌(當時亦任行政院長)的官邸前陳情,認為這將讓壽險業者四年下來坐享暴利1,200億元新台幣,根本是圖利財團。

而那時壽險公司強調是轉增提為長期有效契約的責任準備金,還一再跟保戶信誓旦旦說「未分給股東」。

儘管保戶怨聲載道拿不到紅利,可是主管機關大刀一改保單紅利的規定,也因此終止保戶可從死差、利差獲得分紅的來源,而用來紓困壽險業者。

延伸閱讀

►「五王一后」救壽險 背後盤算走險棋VS危及人民買單

►壽險業欲走體制外遊說顧立雄 包裹公會理事長選舉拼角力

►壽險求救無效! 顧立雄反對挪其他準備金做「第二桶金」

►2018年壽險獲利排行出爐 國泰南山富邦奪前三名

►壽險業獲利驚見大幅衰退 保險局緊盯資本適足

►5壽險業者單月劇虧150億 4巨頭密會求生

►壽險業今年仍面臨巨大挑戰 學者:台美利差會再擴大

►台美利差吃掉壽險業獲利 保險局壓力測試防災情擴大

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公傳熟睡歐告「便利貼呼吸」報平安 她傻眼:爸爸顧小孩的最高標準

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面