地方 地方焦點

獲教育部1.4億補助 香山運動中心打造友善場館

▲香山運動中心基地位在香山行政大樓旁。(圖/新竹市政府提供)

▲香山運動中心基地位在香山行政大樓旁。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

以一區一運動中心為目標,新竹市長林智堅上任後積極爭取在香山區設立運動中心,近日傳來捷報,教育部體育署通過1.4億元興建香山運動中心,預定地為香山行政中心旁,除有游泳池、體適能中心等六大核心設施,更以「全齡化」與「共融」為核心理念,設計輪椅運動適宜的場館,以及為高齡者設計的樂齡運動營養區,多元室內場館滿足銀髮健康、親子同樂、身障友善,滿足在地近8萬居民運動需求。

香山區長期來缺乏室內運動空間,新竹市政府教育處出,未來運動中心將座落在香山行政中心旁停10用地,預計規畫地上3層、地下1層的建築,將有溫水游泳池、韻律教室、體適能中心、綜合球場、羽球場與桌球場等六大核心運動設施,也特別設置兒童遊戲室、環狀空中跑道。

香山運動中心的特色在於「全齡化」與「共融」設施,更為高齡者及身障朋友量身打造樂齡運動營養區、運動傷害防護室,以及無障礙的多功能社區教室,規劃過程中將納入身障團體參與,打造適宜身障者的泳池,及適宜輪椅運動的各式場館;也將針對高齡者設計系列課程,教導長輩如何正確飲食與運動。

林智堅表示,新竹市運動人口眾多,東區新科國民運動中心於104年啟用,北區竹光國民運動中心已於本月初啟用,香山地區雖已有香山綜合運動場,但民眾運動健身需求,仍需要多功能室內運動場館,因此積極規劃新建香山運動中心,成為新竹市「一區一運動中心」的最後一塊拼圖。

教育處表示,香山運動中心自106年起進行香山區停10用地新建、OT營運管理等可行性評估,並進行先期工程規劃,在近日傳出好消息,提案獲教育部體育署1.4億的補助,目前將進入設計規劃發包階段,預計109年初動工,提供香山區民眾全齡皆宜的室內運動場域。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:香山運動中心, 新竹市教育處

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子上班遲到闖紅燈被攔下 對警撒嬌快開單:討厭死你啦

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面