農曆年前肉類品、水果價格易波動 農委會解析2大原因是關鍵

▲▼豬肉,豬價,溫體豬肉,溫體屠宰,瘦肉精,傳統市場,肉販。如要出相對負面新聞還請小心處理(圖/記者李毓康攝)

▲農委會表示,各式豬肉品在農曆年前銷量會增,價格因此會波動。(圖/記者李毓康攝)

記者許展溢/台北報導

近日傳「蛋荒」,蛋價一斤成本價漲到38元,零售價飆到45元,農委會澄清這是「氣候」和「冬季銷量增」導致,並舉每年農曆年前因為「應景」、「送禮」也會造成部分農產品「供不應求」價格或多或少波動,如各式豬肉品、魚和棗子等。

農委會畜牧處副處長王忠恕說,農曆年因應景、拜拜,如三牲(豬肉、全雞、全魚),香腸、臘腸等各式肉製品銷量都會增加,尤其部分肉類熟食品也是送禮好選擇,因此各廠商通常都會在1個月前備貨,應付高峰期。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼魚販,漁獲,海產,傳統市場,海鮮。(圖/記者李毓康攝)

▲農委會表示,魚肉因農曆年應景,銷量也會比平常增加不少。(圖/記者李毓康攝)

王忠恕表示,過年前1星期需求量會更大,這時候就要看供需情況,如需求大,但供應量不足以應付,價格多少會上揚,但如有一年豬肉太多,價格反而不漲反跌。王忠恕強調,漲不漲,主要都要回歸「市場機制」,而通常年節大家肉吃的多,年後買氣會減少,價格相對也會回到年前的水準。

水果部分,農糧署副署長蘇茂祥說,過年應景、送禮需求高,最大宗的就是椪柑、棗子和蓮霧,以往年經驗來看,大部分水果價格在年前會有一定漲幅,直到年後才會回到年前的價格,各種蔬菜在這段期間則比較沒有價格漲幅的問題。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面