影/3萬元活體大閘蟹到貨「全死光」怒告 檢打臉:難免折損

記者林悅/台南報導

1名水產業者網路販賣大閘蟹等水產,被害人花了11萬多元購買,被害人指控其中2箱花3萬元買的活體大閘蟹,到貨時竟全是死蟹,一怒之下提告詐欺,檢察官偵查後認為,大閘蟹在運送途中難免會損失,不能認定賣家詐欺,因罪證不足做出不起訴處分。

▲蟹膏濃郁的大閘蟹,是饕客的最愛。(圖/示意圖,翻攝自佐佐鮮海鮮網)

▲蟹膏濃郁的大閘蟹,是饕客的最愛。(圖/示意圖,翻攝自佐佐鮮海鮮網)

被害人加入一個台南美食團群組,群組上會PO出各地好吃商品,被告業者宣稱自己經營活體水產高檔又新鮮,被害人利用中秋節送禮熱季辦理團購,她一次向被告訂購11萬元水產,原本說好當面交貨,未料事後被告卻未履約,被害人告業者詐欺,因業者稱只是出貨時間比較慢,最後獲不起訴處分。

後來被告業者寄送出貨,但被害人收到貨後,發現兩箱30多隻所謂活體大閘蟹,竟全是死蟹,且還少了一箱蝦蛄;被害人向被告要求退錢或補蟹,但都沒下文,被害人憤而再度提出詐欺告訴。

檢方認為,活體寄送過程難免折損,也是常識,難以片面之詞認定被告出貨時不是活蟹,因罪證不足處以不起訴處分。

業者指出,大閘蟹生命力強,只要溫度保持攝氏14度以下,存活率很高,寄送大閘蟹要放足夠的冷凍袋在箱內,大閘蟹噴點「飲用水」(不含氯),上面還要鋪沾水濕布,通常只要溫控做好,要死並不容易。

據水產業者表示,蟹類死亡最好不要吃,不僅因為口感差,還可能因為死蟹生菌數高,吃了對健康有害,買家要避免消費糾紛,最好在水產開箱過程同時錄影,保存證據才能據以合理退貨、換貨,萬一雙方對簿公堂,在法庭上也有證據,否則業者一定會說寄出螃蟹時是「活體」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面