謠言終結者「美玉姨」誕生 幫長輩澄清Line假消息

▲▼美玉姨可以幫忙分析line群組的假消息。(圖/記者魏雅芬攝)

▲美玉姨可以幫忙分析line群組的假消息。(圖/實習記者魏雅芬攝)

實習記者魏雅芬/綜合報導

Line群組中常常會出現誤傳的假消息,不少人還會因此上當受騙。如今出現了一款謠言終結者,叫作「美玉姨」,只要將這帳號加入Line群組,就能即時分析每則消息的來源,並在短時間內給予回覆,讓長輩們不會再被謠言洗版。

網友Carol Hsu最近發表一篇文章,美玉姨可以混跡在各個長輩群組中,「分析每一個轉傳,搜尋類似的曾被澄清的網路謠言。」她來自於「真的假的 Cofacts」專案,是由素人創造的非營利聊天機器人,在Line上為網友們提供闢謠功能。

請繼續往下閱讀...

美玉姨的特色就是能快速幫釐清「已知的」謠言,她會從現有的資料庫內搜索類似的文章做比對,最後挑出最相似的澄清文做回應。

事實上,假消息這問題不只存在於長輩們的群組,許多買一送一、送禮券等等謠言也會被年輕人轉傳。例如,最近Line群組誤傳有13名大陸人吃豬肉感染了SK5病毒而死亡,許多人收到訊息時都非常擔心,婦產科名醫蘇怡寧則在臉書PO文說,「假消息實在很母湯!」也呼籲大家,假消息千萬不要再亂轉傳,以免造成民眾恐慌。

即使美玉姨可以幫大家澄清謠言,但澄清的內容也不一定百分百準確,有時候會有分歧,但至少能幫民眾過濾掉很多假消息,避免再度誤傳到其他群組,造成擴散。

▼美玉姨line好友的QRcode。(圖/實習記者魏雅芬攝)

▲▼美玉姨可以幫忙分析line群組的假消息。(圖/記者魏雅芬攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「黃沐妍3mins不雅片瘋傳」超無奈 連爸也收到:你女兒缺錢?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面