超營養!大勝柳橙、蘋果「蜜棗」維生素C含量高 6訣竅挑好果 

▲▼蜜棗。(圖/農糧署提供)

▲每年12月到隔年2月為蜜棗盛產季。(圖/農糧署提供)

記者許展溢/台北報導

有「台灣蘋果」美譽的蜜棗,每年12月到隔年2月為盛產季,農糧署表示,棗子肉質細緻,甜脆多汁,口感極佳,營養成分也很高,其中維生素C更勝過柳橙、蘋果,能增強免疫力,要挑選好吃的果子則有6訣竅,包括果粒大、皮光滑、色澤偏黃綠、有重量感和避免瘀傷等。

▲▼蜜棗。(圖/農糧署提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲蜜棗全台種植面積約2000公頃左右。(圖/農糧署提供)

蜜棗以台南、高雄、屏東為主要產區,全台面積約2000公頃左右,農糧署指出,產期通常是在冬季12至2月盛產,晚生種可延至5月,經產期調節9至3月生產,營養成分包含蛋白質、脂質、醣類、維生素C、B1及B2、膳食纖維、鉀、鈣、鎂、磷等離子,營養價值很高,勝過柳橙和蘋果,更能增強免疫力,可連皮食用,並能多元化利用,如製成蜜餞、乾果,亁果也能磨粉製成糕餅。

▲▼蜜棗。(圖/農糧署提供)

▲農糧署說明,要挑到好吃的蜜棗其中訣竅是選擇果粒大、果皮光滑和色澤偏黃綠。(圖/農糧署提供)

農糧署說明,蜜棗皮薄肉脆,清香多汁,形狀就像青蘋果,因此有「台灣蘋果」美譽, 至於要如何選到甜又多汁的蜜棗,有6訣竅,包括果皮光滑圓潤有光澤、果型端正完整、色澤較為黃綠並略帶白色、果粒大、有重量感,和避免瘀傷及破裂,果農吳禎哲則提供另一個建議,如蒂頭比較開,甜度相對高。

農糧署提醒,棗子以新鮮食用最佳,放在25度C室溫壽命大約有4天,如果放太久,外觀會產生褐斑外,會有脫水皺皮現象,因此建議民眾買回家後,可以用塑膠袋包裝好,馬上放到冰箱冷藏,能保存約2星期,冷藏時不要讓果品裸露,避免脫水。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵星人被鸚鵡嚇到抓尾不放 網友:萌得我不要不要的!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面