實現貿易戰共識 陸國營企業證實:已分批向美採購部分大豆

▲▼ 大豆。(圖/路透)

▲中國國營企業首次證實採買美國大豆。(圖/路透,下同)

記者朱世凱/綜合報導

中國儲備糧管理集團(中儲糧)19日發布消息,「為了落實中美兩國元首達成的共識,近日我公司分批從美國採購了部分大豆。」不過聲明並未確切指出採購時間及數量。外媒曾報導,美國農業部也證實中方進口商重返美方大豆市場,並開展貿易戰休戰以來的第二輪採購。

中儲糧這次聲明也代表中國當局首次承認採買美國大豆,美國政府官員表示,中方自雙方貿易戰爆發後,本(12)月13日首次小規模購買美國大豆,我們對這項舉措表示歡迎。農業部長珀杜(Sonny Perdue)說,「我們認為這是很好的開始,也是很有希望的進展,我們當然希望也期待能夠實現更近一步的銷售。」

美國總統川普與中國國家主席習近平在貿易戰達成的共識包含「中方重新開始採買美方大豆」,中國商務部新聞發言人高峰曾說,農產品、能源、汽車等是中美雙方已達成共識的具體事項,其具體細節將陸續公佈,大豆一直是中國進口美國農產品的重要品種,國內有巨大的市場需求,具體細節將陸續公佈。

據悉,中國是全球最大的大豆進口國,每年平均要進口將近上億噸,而採買的主要賣家為巴西,之後是美國。數據顯示,中國在2017年進口了3170萬噸的美國大豆,占美國出口量近60%,交易額高達122.5億美元(約新台幣3376億元)。

▲▼美國大豆。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:中美貿易戰,大豆,中國,美國,中國儲備糧管理集團,中儲糧,Sonny Perdue

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

手扶梯吃人!6旬婦左腿慘被夾斷 「下半身卡縫隙」30分鐘痛炸

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面