成績單母湯這天發! 美研究:隔日虐童機率比平常飆升4倍

▲男童,男孩,小學生,暴力,家暴,體罰,責備,校園暴力,懲罰。(圖/CFP)

▲美國一項最新心理學研究顯示,若在週五發送成績單,隔日會比其他週六虐童率高4倍。(圖/CFP)

實習記者陳妙津/綜合報導

發成績單往往是小時候最緊張的時刻,害怕考得爛會回家被打,美國一項研究即指出,如果學校在週五發送成績單,隔日週六孩童回家被打的機率會大大提升,比起其他週六高到4倍之譜。

美國佛羅里達大學(University of Florida)一項心理學研究,17日在美國醫學會期刊JAMA Pediatrics上公布,該研究由心理學家卜萊特(Melissa Bright)與亞歷山大(Randell Alexander)所領導,透過比較一年間佛州虐童案的情況,以及成績單發放日期,結果發現,週五發成績單會使週六虐童案件比一般週六飆升4倍,其他天發放則與孩童受虐無明顯關聯。

▲男童,男孩,小學生,暴力,家暴,體罰,責備,校園暴力,懲罰。(圖/CFP)

▲為避免過當體罰,研究人員建議不要在週五發成績單。(圖/CFP)

卜萊特表示,原先研究人員以為無論哪天發放都沒有關係,沒想到事實大出所料,懲罰過當的原因可能是因為孩子隔天無須上課,使得父母不用擔心傷口會被人看見,因此下手更不知輕重,或者是爸媽們平日太忙,無暇顧及小孩的成績,不過也有個預防好辦法:週五別發成績單。

研究人員表示,希望未來能研究佛州以外的數據,以更深入瞭解這類現象,並建議學校應該考量是否該以身作則,不要過當懲處孩子,因為目前佛州仍有部分學校仍保留體罰的傳統。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面