國泰中壽台灣暗蒐6年揪出詐保家族 裝精神病住院領走3千萬

▲ 台灣保險一年遭不法犯罪集團詐保金,可能已逾100億元。(圖/視覺中國CFP)

▲台灣保險一年遭不法犯罪集團詐保金,可能已逾100億元。(圖/視覺中國CFP)

記者李蕙璇/台北報導

北檢偵辦花蓮一起家族多名成員集體佯裝精神病,詐領住院醫療等保險理賠3千萬元之案,據悉國泰、中國與台灣人壽等3家人壽公司,從6年前就發現異常蒐集多年線索而於近期向檢調單位檢舉加以收網。

花蓮一名張姓女子夥同4親友涉嫌裝成精神病,10年來涉嫌詐領國泰、中國及台灣人壽等保險公司3千多萬元保費。

據悉,主嫌向檢調供稱是過去投保3家人壽公司中的業務員指點申請理賠技巧,但該業務員已離職多年,19日檢方傳喚協助偵辦也未到案,將再傳喚該人釐清疑點。

而該案緣起在民國101年初,國泰人壽理賠部發現保戶投保住院醫療險幾個月之後,開始不定期頻繁住院申請保險金,由於其住院病況為罹患精神性疾病,從外觀很難看出是否佯裝生病,只能先按兵不動地觀察了解。

爾後其他2家人壽公司也發覺異常,並進而發現其丈夫、女兒、小姑、姐姐等親戚有類似情況,蒐集了6年來進而研判涉嫌詐領保險金的動機較為明顯之後,保險公司便主動向檢調反映此況,請求給予協助。

經台北地檢署主任檢察官黃珮瑜在例行性聯繫會報中,於財團法人保險犯罪防制中心的保險詐欺課程得知此況後,分案偵辦,調查出主嫌張女先向保險公司投保各式醫療險,再佯裝憂鬱症等病情藉此取得住院診斷證明書後,向保險公司詐領保險金。

檢調從其LINE家族群組得知張女說「要先去買保險,裝成生病樣子住院,再去申請診斷證明書」等的字眼,涉嫌教唆家人裝精神病申請住院醫療險等保險金。

其中光是20歲共犯楊姓女兒就已經領取1千多萬的保險費;至於是否有醫療人員合謀或是有保險公司內神通外鬼,將進一步釐清。該案於今日凌晨訊後,檢方依涉嫌詐欺等罪將張女、楊女聲押禁見,其餘人則請回。

延伸閱讀

►全台詐保逾120億 犯防中心:部分開放15歲以下死亡理賠較宜

►減肥名醫涉幫人詐領6200萬保險金 照看診演講檢警無奈

►8家人壽白付理賠金 監委怒涉案減肥名醫趴趴走看診通過糾正案

►國泰遠雄新光本季申訴案前3多 理賠招攬糾紛今年近3千件

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

iPhone 11手機保險「當..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

保險局長施瓊華展現魄力 嚴懲杜..

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

誇張!南山人壽系統錯在哪都不知

小額終老險超夯到底誰最需要?

杜英宗「境界失敗,我負責」一語..

iPhone維修好貴 螢幕救星..

南山人壽又出包 董事長杜英宗被..

南山新系統出錯 短期想拚上興櫃..

南山重罰!尹衍樑百億系統成惡夢..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

出國醫療費飆千萬 旅遊必買旅平..

經濟學博士林忠正:檢調應會追南..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面