地方 地方焦點

金山磺港喚醒社區動能 完成「農村再生」培根進階班

▲ 金山磺港喚醒社區動能,完成「農村再生」培根進階班。(圖/攝影師黃文權授權提供)

▲ 金山磺港喚醒社區動能,完成「農村再生」培根進階班。(圖/攝影師黃文權授權使用)

記者郭世賢/新北報導

以蹦火仔磺火捕魚聞名的金山磺港社區,環繞磺港漁港,居民大多以捕魚維生,隨著近海漁業資源日益減少,造成漁村人口不斷流失,且迅速老化的問題,居民開始自覺並設法想要改善。因此,透過配合農村再生政策,磺港社區期望未來可朝產業活化、文化保存、生態導覽及宗教信仰多目標多功能的方向發展。

農業局表示,磺港社區是一個依山傍海的地方,社區裡天然資源豐富,也有當地的人文歷史故事。北海岸磺港獅頭山是生態保存良好的自然公園,除了有漫步悠活的公園步道,登頂後,可以欣賞金山海岸全景景觀之美,更可眺望燭臺雙嶼;金山八景中的其中三大美景─燭臺雙嶼、磺港漁火、水尾泛月,在磺港社區皆可欣賞,就地理位置而言,更是無可取代。

▲ 金山磺港喚醒社區動能 完成「農村再生」培根進階班。(圖/新北市農業局提供)

▲ 金山磺港喚醒社區動能,完成「農村再生」培根進階班。(圖/新北市農業局提供,下同)

農業局說,當地的魚路古道、傳統的磺火捕魚、全台獨有的鄭成功神明海上遶境祭典,亦是在地人文歷史、宗教信仰重要的資源。在2018年11月底完成農村再生培根計畫進階班的課程,讓原本缺乏共識的社區正式進入農村再生的基礎,在學習的過程中,除發掘在地的議題,也思考未來發展方向。

如藉由3D彩繪或使用當地素材貝殼拼貼歷史故事,及社區代表圖像燭臺雙嶼、蹦火船、青鱗仔等,吸引遊客探訪魚路古道,成為磺港社區必遊路徑,進而延伸到漁港參觀體驗古早扁擔挑魚、傳統蹦火船磺火點火方式,延續當地文化。除此之外,推廣獅頭山的春季蝴蝶、蜻蜓、植物特色,以及介紹當地侯鳥生態導覽,成立社區專屬導覽員等。

社區總幹事許金和表示,計畫於2018年12月份起,將邀請在地的文史工作者進行社區導覽等課程之訓練,期望此課程讓當地長者,藉由介紹家鄉的在地歷史提升自我價值的認同感,而社區會員也期待著農村再生培根課程第三階段核心班的到來。

農業局表示,經由這次進階班培根課程訓練,磺港社區已燃起自主凝聚社區向心力的自我學習共識,喚醒社區動能,未來也持續協助社區盡快完成農村再生培根計畫課程,成為新北市農再社區的生力軍。

▲ 金山磺港喚醒社區動能 完成「農村再生」培根進階班。(圖/新北市農業局提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面