影/高中取消早自習!這些學校已實施「8點到校」 網推爆:早自習只會考試

記者趙蔡州/綜合報導

教育部頒佈「高中生在校作息時間規劃注意事項」後,規定學校每週全校集合不能超過2天,每週至少有2天供學生自主運用,希望高中可以取消早自習,使得學生可以8點到校上學。對此,老師及家長仍持觀望態度,而台中一中、惠文、文華、明道等學校,已經在嘗試延後上學,其他學校仍在討論、協商共識。

▲▼106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)

▲取消早自習!「高中生8點到校」這些學校已實施,網推爆:「早該改了。」(圖/記者李毓康攝/下同)

請繼續往下閱讀...

新制2017年、106學年度正式上路後,儘管已經有台中一中、惠文、文華、明道等學校開始延後上學,但多數學校都暫時維持7點半上學,大多都還在觀望、協商討論共識,因為若是學校改成每月只有1次集會,等於第一節上課前到校都可以,但沒有早自習時間對於多數人衝擊甚大。

惠文高中就已經實施8點前上學,但該校屬於社區型的高中,跨縣市學生較少,家長接受度高;而多數規定比較嚴格的私校就比較困擾,加上部份學校還有校車接送等問題,改動上課的時間影響相當大;部份家長則認為,若自己8點要出門上班,孩子可能就會睡過頭,認為學校還是要規範遲到、培養紀律。

▲▼107年大學指定考科考試,大學指考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生,多元入學。(圖/記者李毓康攝)

消息被分享到批踢踢後,網友則認為,「早就該改了,早自習只是拿來讓寫考卷的」、「會被簽自願早自習同意書」、「腦殘早自習,讓小孩都沒睡飽」、「第一節上課前到就好了 ,早自習也只是拿來考試」、「真的,精神差的早自習,根本讀不到東西」、「畢業多年,我支持。」

為衡酌學生普遍生理需求及充足睡眠時間,教育部認同讓學生擁有良好休息及睡眠,可以使學生們的學習成效更好,加上公共政策網路平臺提議,「目前臺灣高中生普遍睡眠不足,高中生上學時間應延遲」通過門檻,因此教育部與各方研討後,訂定了「高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」。

根據教育部規定的注意事項,內容只註明學生如果上課時間遲到,學校可以記缺曠課處份,但針對「延後到校」等沒有具體回應,而是規定「學校每週全校集合不能超過2天」、「每周至少安排2日給學生自主學習」因此學校可以根據規定、循民主程序自訂到校時間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面