判決出爐!「不能罰」Uber3千萬、勒令停業 公總:將持續上訴

▲▼ Uber「沒企業責任」,英國停發營業執照。(圖/路透社)

▲針對Uber遭公路總局開罰233件、總計逾3000萬元及勒令停業,台北高等行政法院判Uber勝訴免罰。(圖/路透社)

記者曹悅華/台北報導

台灣宇博數位服務公司(Uber)初進軍台灣,因採用白牌車違規載客,遭交通部公路總局開罰233件、總計逾3000萬元及勒令停業。對此,Uber提起訴訟抗罰,台北高等行政法院認定該公司登記在北市,應該由北市開罰,公總並無管轄權,判Uber勝訴免罰。針對判決結果,公總抱持尊重態度,但強調會繼續上訴。

叫車平台Uber來台後爭議不斷,除違反交通部法令採白牌違規載客,也未依法納稅,引起計程車業者相當程度的不滿,曾在去(106)年2月宣告停止叫車服務,同年4月又宣布聯手租車業後合法回歸,新型態重返台灣市場,再次令小黃司機氣憤。

Uber。(圖/翻攝自Uber官網)

▲Uber放棄營運私家車,聯手租車業後合法回歸後還是爭議不斷。(圖/翻攝自Uber官網)

本案緣由是因為公路總局從所屬台北市區監理所調查發現,Uber於前(105)年間藉網路招募司機,分別在台北市、新北巿等地,以UberAPP應用程式平台,指揮調度了233台車載客,乘客皆以信用卡付費,Uber再拆帳分配給接受調度駕駛。

公路總局便以未經申請核准利用網路平台經營汽車運輸業攬載乘客收取報酬,違反汽車運輸業管理規則第138條規定及公路法第77條規定,就上述233件交易處分新台幣5萬元、10萬元及15萬元不等罰鍰,總計3000萬元,並勒令停業,Uber不服,進而提起訴訟抗罰。

對此,經台北高等行政法院法官調查,即便Uber未向台北巿公路主管機關申請核准,就經營計程車客運業,顯然違反公路法相關規定,但因為該公司登記地在台北市,應由台北巿政府公路主管機關作成處分,公總並無管轄權,不能進行裁量,判Uber勝訴免罰,全案仍可上訴。

對此,公路總局表示,目前還沒有接到正式判決書,還不是非常了解台北高等行政法院的想法,但針對不同見解的判決會給予尊重,同時也強調會持續上訴到底,將提出更具體說明,且公總說行政院曾召開會議,認定交通部和地方對Uber都有管轄權,若地方沒執行,中央也是主管機關之一,希望最後能夠確實開罰。

▲▼小黃計程車集體到交通部陳抗,不滿Uber條款(馬賽克版)。(圖/記者黃克翔攝)

▲針對此判決,台北市汽車駕駛員職業工會質疑台北高等行政法院實在太荒謬。(圖/記者黃克翔攝)

針對此判決,台北市汽車駕駛員職業工會「太離譜」、「那誰能罰」,該工會以罪犯在台北違規舉例,難道只有台北的警察可以抓他,警政署的就不能抓嗎?質疑台北高等行政法院實在太扯、做出這個決定很荒謬,「根本不食人間煙火」,且工會認為如同公總所言,行政院曾召開會議,認定交通部和地方對Uber都有管轄權,若地方沒執行,中央也是主管機關之一,有這樣的判決相當不合理,認同繼續上訴,或是乾脆直接叫台北巿政府公路主管機關再開罰一張,這樣法院就沒有理由判Uber勝訴。

Uber則表示尊重台北高等行政法院的判決,也樂見過去爭議有妥適結果,會持續耕耘台灣市場,遵循納管、納稅、納保的「三納」原則,與合作夥伴持續為乘客和台灣交通產業共榮而努力。
 

關鍵字:Uber,交通部公路總局,叫車,台北高等行政法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

生活熱門新聞

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

老闆挺其邁拒賣肉粽!韓粉1星洗..

弟弟分手後狂唱悲歌!網驚:耳朵..

被加群組熱烈招呼!她幫改名一秒..

墾丁旅宿公會訴觀光雪崩3大原因

冰箱食物遭偷吃!他怒加藍色小藥..

人妻素顏照外流!他爽享「一夫兩..

許願趁今晚!雙子座流星雨大爆發

高雄麻油雞4塊280!網dis..

彩券行撩妹!她甜笑收錢「吐4字..

美到跪了 台灣校花正妹轟動日本

防「非洲豬瘟」首日8違規!3人..

他照Youtuber「膠帶通馬..

盛竹如老爸「盛文」被起底網驚呆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面