獨/臉書批法事「釋道不分」挨告 道長1塊錢也不賠判刑定讞

▲▼陳長春臉書批評經營神壇詹男釋道不分,挨告加重誹謗,判刑定讞。(圖/取自臉書)

▲道長陳長春臉書批評經營神壇詹男釋道不分,挨告加重誹謗,判刑定讞。(圖/取自臉書)

記者李忠憲/台中報導
道教?釋教?一般人恐怕難以分辨!道長陳長春臉書發文批評詹姓神壇壇主做的法事「釋道不分」,「看他怎麼騙神、騙大眾、騙鬼」、「不知廉恥」等,遭對方控告加重誹謗。陳男一審敗訴再上訴,堅持己見,但法官認為陳男疏於查證,且不接受登報道歉及1元賠償和解,維持原判判2月徒刑,得易科不得再上訴。

彰化玉天府道長陳長春2016年發現永靖某神壇詹姓男子所做的入火安座法事,竟釋道不分,在個人臉書PO影片並發文稱「請大家看一看他怎麼騙神、騙大眾、騙鬼」、「盡做些喪失道德良心的事情、必遭天譴」、「不會做的法事硬要做、不怕一家大小出事,希望好自為之」等文字。詹男感覺被污辱,怒告陳男加重誹謗罪。全案一審判陳男2月徒刑,得易科罰金,陳男不服再上訴台中高分院。

▲▼道長陳長春臉書批評釋道不分,自認沒錯,判刑定讞仍未撤發文。(圖/取自臉書)

▲陳長春堅持沒錯,判刑定讞仍不撤臉書發文。(圖/取自臉書)

▲▼陳長春臉書批評經營神壇詹男釋道不分,挨告加重誹謗,判刑定讞。(圖/取自臉書)

▲陳長春是玉天府道長。(圖/取自臉書)

陳男法庭上辯稱,他不是刻意要毀謗,也沒有事業衝突,而是為大眾利益。他是真正道教裡的道長,跟詹男是同鄉,有看過他做法事。詹男原是做釋教,到他兒子回來才改做道教。他做道教、釋教神像都搞在一起,不是真正道教科儀。他有私底下跟他們講「道教科儀、法事要做道教正統,要尊重正統去做,不要道、佛混在一起。要做道教法事請拜老師或門派傳承才去做,道教徒一看就知道亂做,穿道教服做釋教法事,道壇佈置一看就是佛教法事。

陳男也說,一般法事各門派源法、佈置神壇不一樣,詹男一擺是釋教擺壇,不是道教。他的背景查很清楚才會私底下跟他講,卻屢勸不聽,才會在臉書公開。今天是人家檢舉才受理,就像檢舉不法警察要去辦一樣,他們一家從以前到現在都是做釋教出身,眾所皆知。

但詹姓男子反駁說,1959年,他6歲時祖傳神壇就有幫人做法事,從祖父代代相傳到自己兒子。幫人做法事分2種儀式,喪事就做佛教,廟會就做道教。詹子也說,他25年前就讀國中時就開始從事法事工作。道教、佛教都有學,還有到外面拜師。神壇主要做的是家傳科儀,道教、佛教儀式都做。

另外,鑑定人玄奘大學宗教與文化學系助理教授蔡翊鑫雖證稱,該照片法師服裝為「袈裟」,非道教演法所穿傳統法衣,但無法針對動態影片判斷是否符合道教,學術上還是尊重各門派做法,有師承最重要。但法官庭上詢問認定是袈裟依據?蔡並未回答,因此難以認定詹男穿著或作法非屬道教法衣或科儀。

全案審理後,法官認為,詹男在2014年有加入中國道教靈寶法師總會成為會員,詹男徒弟及友人也證稱,詹男神壇是家傳,釋、道都有,道教派別甚多,每個派別都有不一樣之儀式。陳男也知道,民間很多從事道教之人士,都是家傳而沒有正式加入道教。且從他臉書發文中,得知詹姓父子與中國道教靈寶法師總會理事長盧昆永接洽奏職。
陳男應謹慎求證卻疏於查證,在臉書發文已逾「適當」之程度,應被視為具有實質惡意,且文章設定公開,不特定人均可看到,臉書發表詆毀詹男言論,妨害名譽。陳男犯後仍否認犯行,對於詹男提出要他在其臉書及登報道歉,並賠償1元條件,仍不願達成和解,依原判判他2年有期徒刑,得易科罰金,不得上訴。

陳男得知後依然不服,堅持不撤發文外,也已委請律師再提非常上訴。

關鍵字:道教,釋教,釋道不分,永靖,彰化,誹謗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲女娃森77麻麻拿飲料息怒 複雜「內心戲」網友笑:萌翻了

社會熱門新聞

未成年哪來車?屁孩自曝9萬買權..

男子持刀恐嚇 警化解危機

副連長逼喝魚缸水 學弟悲憤吸光

即/台中恐怖火燒車!發現2具焦..

起底共浴12歲兒辣媽 36F爆..

重機騎士破100km噴火花 撞..

4法拉利車聚 貨車亂入連環撞

羅淑蕾要影片下架 法院駁回

暖男孝子慘死 家人燒紙糊犬作伴

人夫出軌2年 小三:他喜歡走後..

死屁孩教2歲女童抽菸 上千網友..

辣媽共浴不怕兒「有反應」 嗆酸..

即/公車攔腰撞上轎車!巨大「碰..

猛砍友36刀致死!法官改判免死..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面