沙塵暴肆虐!新疆降「黃雪」 市民堆「提拉米蘇蛋糕」苦中作樂

▲沙塵暴嚴重,新疆多地1日降下「黃雪」。(圖/翻攝自微博)

▲沙塵暴嚴重,新疆多地1日降下「黃雪」。(圖/翻攝自微博)

大陸中心/綜合報導

新疆多地近日出現明顯風雪、降溫、沙塵天氣,其中烏魯木齊、昌吉、石河子等地還降下「黃雪」,堆積在地面的黃雪,表面一層摻雜著淺咖啡色沙塵,裏頭卻相對潔白。不少民眾見狀苦中作樂,紛紛將「黃雪」堆成提拉米蘇蛋糕,網友也打趣地說「第一次看到嚴重污染變得這麼文藝,居然都勾起了我的食欲」。

▲民眾苦中作樂,用「黃雪」堆積成各種造型。(圖/翻攝自微博)

▲民眾苦中作樂,用「黃雪」堆積成各種造型。(圖/翻攝自微博)

綜合陸媒報導,新疆氣象台台長何清表示,之所以會出現「黃雪」的情形,主要是因為西北風和沙塵影響的關係。受到強冷空氣影響,11月30日起,新疆多地出現7級以上大風,克拉瑪依一帶出現了沙塵暴天氣,大風攜沙一起南下,直至進入到烏魯木齊、昌吉等地,隨後形成了降雪降塵。

據當地氣象部門觀測,烏魯木齊、石河子、昌吉的部分區域降雪量6.1毫米至11.8毫米,新增積雪深度10厘米至20厘米,最大降雪中心位於烏魯木齊市城區,累計降雪量11.8毫米,新增積雪深度12厘米。

不少網友疑惑「黃雪」為何能像提拉米蘇蛋糕一樣,上層顏色較深,像是鋪撒了深色的咖啡粉,下層顏色較淺,如同乳白色的起司般。對此,何清解釋稱,這裡面有一個時間差,前期以降雪為主,後期以降塵為主,這才出現了分層效果。

▲新疆烏魯木齊降「黃雪」。(圖/翻攝自微博)

▲新疆烏魯木齊降「黃雪」。(圖/翻攝自微博)

當地民眾看到天降「黃雪」後,紛紛把厚積的雪堆成提拉米蘇蛋糕、娃娃頭雪糕的造型,外觀惟妙惟肖、栩栩如生,照片及影片曝光後也在網路瘋傳開來。網友紛留言表示「嚐一口,提拉米蘇霧霾,新品」、「雪白這個詞是不是要被修改了」、「這也太髒了吧,還能出門嗎」;也有網友認為,環境汙染嚴重,大家還是要注意植被保護的問題,不應以這種詼諧的方式看待大自然的反撲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竹北吊車大王斥資4億豪宅開箱 1600坪台版「羅浮宮」擁18妻小

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面