打奢從己開始!墨國總統賣67億專機 只領4成薪住公寓

▲墨西哥70年來首位「左派」總統羅培茲宣誓就職。(圖/路透)

▲墨西哥70年來首位「左派」總統羅培茲宣誓就職,上任就立刻賣總統專機。(圖/路透)

實習記者陳妙津/綜合報導

墨西哥70年來首位左派總統羅培茲月初就職,才剛上任就立刻兌現選前承諾,賣掉價值67億元台幣的總統專機,還開放給媒體拍攝,除了推翻前朝奢靡作風外,他同時也宣布以後任期內將積極打擊貪腐、終結國內犯罪,並承諾未來將只領4成薪水。

綜合外媒報導,為了讓大眾見識前朝的奢靡作風,羅培茲在賣掉飛機以前,讓媒體進入機艙內拍攝,一睹總統專機結構之豪華。這架波音787-8型在2012年時由前總統尼托豪砸3.68億美元(約67億元台幣)買下,內部不但有超大總統級套房,還有平面顯示器及大理石浴室,堪稱「空中移動豪宅」。

財政部發出聲明表示,飛機未來將前往加州南部的維克多維爾機場,並將在那裡尋覓新買主。羅培茲表示,「搭上總統專機會讓我感到羞愧,我絕對不搭」。

▲墨國總統當選人羅培茲。(圖/路透社)

▲墨國總統當選人羅培茲力主親民節儉的政策。(圖/路透社)

在2日的就職典禮上,出身「國家復興運動」的羅培茲重申選前承諾,除了要賣掉總統專機外,未來他將不住總統官邸、只領4成薪水、不尋求連任,就任期間則將大力推動全民公投,因為他認為這是讓所有人民都能參與政治的方式。這些政策廣獲墨西哥人支持,從日前他所推行的10項公投通通獲壓倒性勝利可見一班,公投內容包含蓋新煉油廠、建設新鐵路、免費上網等。

▲載著墨國總統當選人羅培茲的車輛行經市區時,遭周圍民眾熱烈歡迎。(圖/路透社)

▲載著墨國總統當選人羅培茲的車輛行經市區時,遭周圍民眾熱烈歡迎。(圖/路透社)

除此以外,新任財政部長卡洛斯還表示,「未來墨西哥也將出售聯邦政府在使用的60架小型飛機,以及其他70架直升機。」在韋拉克魯斯州舉辦的造勢活動中,羅培茲向支持群眾說,「我們正在出售腐敗政客使用的所有飛機和直升機」。此言為他贏來了群眾咆哮般的贊同聲。

▲▼ 墨西哥大選1日登場,最新出口民調顯示,左派反建制候選人羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)得票率介於53%至59%之間,以壓倒性票數勝出。(圖/路透)

▲墨西哥大選時,總統當選人羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)的支持者激情歡呼。(圖/路透)

其實羅培茲上任後,多次被目擊到與普通民眾一起搭乘經濟艙出訪,與選前他提倡的節儉形象相符。至於羅培茲不住的總統官邸,目前也已經如選前承諾的那樣開放給大眾參觀,這座官邸「Los Pinos」自1934年以來,居住過14位墨西哥總統,而今在羅培茲主導下走向開放,未來也將改建為文化中心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中妹像癡漢一直看妹妹頭女警 原來是女模級警花

國際熱門新聞

22歲男家中射殺華裔妹妹 4槍..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

台索分手「交換生周末打包回家」..

正妹舌功了得 靠嘴一年海撈3百..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

伊朗:沙烏地煉油廠遇襲是警告

印度宣布:禁止銷售電子煙

老伯5年前用力撞頭 竟長出「分..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

8旬嬤撿貝養精障女「做到走不動..

台索斷交隔天…索羅門最大島提「..

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面