遙遠的美國夢!數千移民困墨西哥 邊境市長求救聯合國:人道危機

▲▼中美洲移民兒童在墨西哥提華納市的庇護所玩耍。(圖/達志影像/美聯社)

▲一名中美洲移民女童在墨西哥提華納市的庇護所內哭泣。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

數千名由中美洲人所組成的「移民大隊」在今年10月中旬,離開熟悉的家鄉北上,就是為了逃離從小身處的貧窮與黑幫暴力,走過千山萬水盼從墨西哥進入到美國,希望能在異鄉安身立命。不過目前約有5000千移民困在墨西哥的邊境城市提華納,生活資源嚴重匱乏,讓該市市長直呼「人道危機」,要求聯合國提供援助。

據《獨立報》報導,墨西哥下加利福尼亞州(Baja California)提華納市(Tijuana)目前有近5000名來自中南美洲的移民住在當地的體育館內,提華納市市長蓋斯特倫(Juan Manuel Gastelum)放話絕不會讓當地的政府資源用在這種地方,在22日正式發表聲明向聯合國人道事務協調廳(Office for the Coordination of Humanitarian Affairs)要求幫忙。

▲▼中美洲移民兒童在墨西哥提華納市的庇護所玩耍。(圖/達志影像/美聯社)

▲生活環境相當艱苦。(圖/達志影像/美聯社)

事長蓋斯特倫強調,墨西哥政府考慮向提華納市提供20噸資源,但其中75%的資源是要用來加強邊境防護的材料,只有5噸物資用於移民。他也痛批墨西哥政府根本沒有聽進去美國總統川普(Donald Trump)說的話,也就是關閉邊界的威脅,「這是很嚴重的事」。

當地社會服務部主管菲格羅亞(Manuel Figueroa)無奈的說,雖然政府已經有提供流動廁所與沖澡設備,但因人數實在過多,導致數量一直不足,「因為資源的匱乏,人們的冷漠,政府的半放棄,我們勢必像聯合國這類國際組織求援。」

▲▼中美洲移民兒童在墨西哥提華納市的庇護所玩耍。(圖/達志影像/美聯社)

▲許多中美洲移民睡在墨西哥提華納市的邊境通道。(圖/達志影像/美聯社)

提華納市的60歲居民瓦茲奎斯(Rene Vazquez)自願到體館協助移民的志工,認為是墨西哥政府讓移民大隊進入國土內而沒多加以阻止,忽略的問題的根本,「我不反對移民,他們是受遍最深的受害者,但老實說,不管原因為何,還是影響到了我們全部的人。」

▼提華納市。(圖/翻攝自google map)

▲▼提華納市。(圖/翻攝自google map)

提華納當地的教會也提供援助,持續為移民的提供食物,下加利福尼亞政府機構表示已確定有7000個職缺要提供給符合資格的移民。來自瓜地馬拉市37歲的岡薩雷斯(Adelaida Gonzalez)帶著15歲的兒子與鄰居來到提華納市,每天睡在鋪於泥土地面上的毯子睡覺,每天上廁所或是領取食物都要花半小時。

岡薩雷斯說不知道自己還能堅持多久,「如果知道情況還是那麼艱辛,什麼都沒改變,我們何必千里迢迢來到這裡。」目前正在考慮接受莫西哥政府的提議,以難民身分在該國的東南部恰帕斯州(Chiapas)定居與工作。

▼許多人開始思考何謂正確的決定。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼中美洲移民兒童在墨西哥提華納市的庇護所玩耍。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

護士狂玩手機 病人上吊還不知

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

猶他州遊覽車車禍!4死26傷

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

18歲醫科生玩滑翔傘纜繩突斷撞..

實測iPhone 11 Pro..

沃爾瑪宣布 全面停售電子煙

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

18歲屁妹炫AK-47 嗆回母..

美遊覽車車禍釀4死!暫無台灣旅..

25歲牙痛女變「藍血人」 止痛..

日澳2019武士道守護者軍演 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面