基因編輯嬰兒掀波!傳南科大軟禁賀建奎 校方回應了

▲賀建奎28日現身第二屆人類基因組編輯國際峰會。(圖/CFP)

▲賀建奎11月28日現身在香港舉辦的第二屆人類基因組編輯國際峰會。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

深圳南方科技大學副教授賀建奎聲稱創造了基因編輯嬰兒,引發各界譁然。他11月28日現身在香港的一場國際峰會後,便下落不明。港媒報導提到他目前已返深圳並被校方「軟禁」,不過南科大沒有證實此消息,僅說目前沒有人的消息為正確的。

來自深圳的科學家、南方科技大學生物系副教授賀建奎日前宣布,一對名為露露和娜娜的「基因編輯」嬰兒於11月在大陸健康誕生。這對雙胞胎的一個基因經過修改,使她們出生後即能天然抵抗愛滋病,這也是世界首例免疫愛滋病的基因編輯嬰兒。

▲賀建奎(左)聲稱已「創造」出首例基因編輯寶寶。圖右非該嬰兒。(圖/路透社、CFP)

▲賀建奎(左)聲稱已「創造」出首例基因編輯寶寶。圖右非該嬰兒。(圖/路透社、CFP)

港媒《蘋果日報》2日報導,南科大校長、物理學家陳十一周三與賀面對面會談了6小時候,將他帶回南科大,目前賀建奎被「軟禁」在校園內。對此,南華早報引述南科大的發言人表示,「目前沒有人的訊息是正確的,只有官方管道的訊息可以證實」。

基因編輯嬰兒風波引發各界高度關注,大陸國家衛生健康委員會26日晚間表示,對於此事高度重視,將立即要求廣東省衛生健康委員認真調查、依法規處,並及時向社會公開結果。

此外,大陸122位科學家也發表聯署聲明稱,對於在現階段不經嚴格倫理和安全性審查,貿然嘗試做可遺傳的人體胚胎基因編輯的任何嘗試,表示堅決反對,強烈譴責;科學家們也表示,這項所謂研究的生物醫學倫理審查形同虛設,直接進行人體實驗,只能用「瘋狂」來形容。

南科大生物系全體教授28日也在官網發表聯合聲明表示,近日多家媒體報導「基因編輯嬰兒」新聞,作為當事人的同事,我們對此事件深感痛心;在法有禁止、倫理踰矩、安全性未經充分檢驗的情況下,貿然開展人類胚胎基因編輯的臨床應用,嚴重違背了學術規範和道德倫理,我們對此表示堅決反對和強烈譴責。

★圖片為版權照片,由路透社、CFP供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:基因編輯嬰兒,愛滋,免疫,國健委,南方科技大學,賀建奎,軟禁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

大陸熱門新聞

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

7歲童遊玩回來高燒14天.....

2女童睡夢中遭親生母「刀砍身亡..

31歲OL慘遭新加坡男友掐死後..

即/住戶夜集太古站 要求解釋8..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

郭文貴「龍首」大樓法拍 230..

保護國泰!譚文豪辭機師:風暴至..

30天花102萬元  孫罹血癌..

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

東莞台商談惠台 力拼轉型升級

支持警察!香港茶餐廳闆娘:絕不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面