老布希對中華料理情有獨鍾 最愛北京烤鴨

▲美國前總統老布希(George H. W. Bush)。(圖/路透社)

▲美國前總統老布希(George H. W. Bush)。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國第41任總統老布希(George H. W. Bush)於當地時間11月30日辭世,享壽94歲。老布希過去曾與中國保持密切聯繫,1974到1975年間曾任美駐北京聯絡辦事處主任,他曾在書中寫道,「選擇來中國,是出於好奇和神秘」。老布希幾十年來到訪中國20次,他也愛吃中華料理,最愛吃北京烤鴨;他也把在中國的日子,稱為「一生中最快樂幸福的時光」。

老布希出生於1924年6月12日,於1989到1993年間擔任美國第41屆總統,任內經歷了蘇聯解體、冷戰結束。《紐約時報》評論稱,老布希擁有嫻熟的官場與外交技巧,在結束長達40年的冷戰中發揮了作用,並以微妙的方式應對了蘇聯解體和東歐變局。

▲2014年,美國前總統老布希以跳傘慶祝自己90歲大壽。(圖/路透社)

▲2014年,美國前總統老布希以跳傘慶祝自己90歲大壽。(圖/路透社)

老布希在外交方面加強了中美友好關係,他在1974年至1975年,任美國駐中華人民共和國聯絡處主任期間,與中國高層關係密切。他曾在《喬治•布希的中國日記》(The China Diary of George H. W. Bush)中提到,選擇來中國,不是為了躲避新聞媒體和「水門事件」,而是因為「對中國的好奇和神秘」。

在擔任駐北京聯絡處主任時,老布希常和妻子芭芭拉騎著單車在北京的大街小巷穿梭,兩人還有一張騎自行車在天安門城樓前的合照,流傳甚廣,老布希還因此獲得了「自行車大使」的美譽。

▲老布希與妻子在北京天門城樓前騎著單車合照。(圖/翻攝自新浪網)

▲老布希與妻子在北京天門城樓前騎著單車合照。(圖/翻攝自新浪網)

《中新網》報導提到,老布希在1974年擔任美國駐北京聯絡處主任2年時,愛上了中華料理,特別喜歡吃北京烤鴨,他在回國後還對北京烤鴨念念不忘,經常到中餐館解饞。美國媒體調侃稱,「如果說老布什總統一直忠誠的,那麼一個是共和黨,一個就是北京烤鴨。」

▲北京烤鴨。(圖/CFP)

▲老布希最喜歡吃北京烤鴨。(圖/CFP)

老布希把在中國的日子稱為「一生中最快樂幸福的時光」,他當選總統後不久,就造訪中國,是20世紀70年代以來,第一位就職不久就訪中的美國總統。幾十年來,他前前後後到訪中國20次,與中國結下了深厚的感情。2008年北京舉辦奧運,舉國歡騰,老布希也專前來參與此次盛會;2009年,美國休斯敦地區華僑華人在慶祝60周年國慶的晚宴上,還把「2009年傑出中國之友獎」授予老布希夫婦,表彰他們30多年來為促進中美關係發展所作出的傑出貢獻。

★圖片為版權照片,由路透社、CFP供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面