「金磚五國」齊聚阿根廷 習近平出席五國領導人非正式會晤

▲▼金磚五國領袖齊聚阿根廷。(圖/路透社)

▲金磚五國領袖齊聚阿根廷。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

金磚國家領導人非正式會晤在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。國家主席習近平、南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)、巴西總統米歇爾.泰梅爾(Michel Temer)、俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)、印度總理莫迪(Narendra Modi)出席會晤。五國領導人圍繞世界經濟形勢、應對當前挑戰和金磚國家合作等議題深入交換意見,達成廣泛共識。

根據《新華社》報導,習近平指出,今年7月,金磚國家領導人在約翰內斯堡舉行富有成果的會晤,達成許多重要共識。當前,世界經濟風險上升,多邊主義、多邊貿易體制受到衝擊,這不符合國際社會共同利益。在當前百年不遇的大變局背景下,金磚國家要加強團結,把穩方向,密切溝通協調,展現責任擔當,共同推動全球治理沿著正確道路走下去,維護世界經濟穩定、發展、繁榮。

第一,我們要堅定支持多邊主義。要秉持同舟共濟夥伴精神,在二十國集團、聯合國、世界貿易組織等框架內加強協調和配合,共同維護多邊主義和以規則為基礎的國際秩序,反對保護主義、單邊主義,推動國際社會合作應對重大挑戰。

第二,我們要不斷完善全球經濟治理。要把握好世界貿易組織改革方向。世界貿易組織的核心價值和基本原則不能丟,發展中國家享有的特殊和差別待遇必須保障。要加強爭端解決機制在調節貿易關係方面的重要作用。要繼續推動國際貨幣金融體系改革,進一步提高新興市場國家和發展中國家代表性和發言權。

第三,我們要繼續推動各國共同發展。金磚國家應該帶動新興市場國家和發展中國家把發展問題置於全球政策框架的優先位置,全面落實2030年可持續發展議程。要堅持共同但有區別的責任原則,推動各方如期完成《巴黎協定》實施細則談判。要敦促發達國家履行官方發展援助承諾,為發展中國家提供資金、技術、能力建設方面的支持。

第四,我們要大力深化金磚務實合作。要加快推進新工業革命夥伴關係,聯手培育經濟增長新動能。要充分釋放「金磚+」的潛能,讓金磚合作惠及其他新興市場國家和發展中國家。

習近平強調,金磚國家都是二十國集團重要成員,應該一起支持阿根廷辦好這次二十國集團領導人峰會,達成對世界負責、對人民負責的積極成果,發出支持多邊主義、加強國際合作、促進互利共贏的有力聲音。巴西即將接任金磚主席國,中方將全力支持巴方明年工作,同金磚各國一道深化戰略夥伴關係,為世界和平與發展作出更大貢獻。

與會各國領導人表示,世界政治、經濟、貿易正面臨嚴峻挑戰,單邊主義、保護主義傾向令人擔憂。在此形勢下,金磚國家戰略合作日益加強令人鼓舞。金磚國家要增進團結合作,推動經貿、能源、科技、金融、人文、衛生等各領域務實合作走深走實,紮實推進新工業革命夥伴合作,更好惠及各國人民。金磚國家要發出支持多邊主義、維護基於規則的多邊貿易體制、反對保護主義的堅定聲音,為維護國際和平與安全、促進全球平衡與包容增長、完善全球經濟治理、堅持公平和基於相互尊重的國際秩序發揮積極作用。要在落實2030年可持續發展議程進程中加強同非洲國家等合作,共同維護新興市場國家和發展中國家利益。要維護應對氣候變化《巴黎協定》,推動二十國集團領導人峰會就此發出積極聲音。

關鍵字:G20,金磚五國,南非,俄羅斯,巴西,印度,中國,習近平,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被陷害!女記者在摩鐵「叫我X她」 張書維含淚喊冤...反控毀謗、誣告

國際熱門新聞

莫三比克洪災 百萬災民陷絕境

美評論家:台灣勿幻想美軍會即時..

16歲美少年與姐同框:根本姐妹..

美Costco龍蝦螯 大到快超..

地平論者組團南極 證明世界盡頭

澳富豪徵助理 年薪120萬環遊..

家裡有蛇 專家竟挖出45條響尾..

伊拉克渡輪沉沒 至少40人溺斃

南韓前法務部次長性醜聞被鄭俊英..

哈佛研究:常遲到者更長壽、樂觀

梅根將生寶寶!賭盤看好叫黛安娜

埃及雕像鼻子 為何總是破碎的..

獅航黑匣子錄音曝光:墜機前絕望..

泰男天天穿佛牌戰甲 一日沒穿遭..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面