陳以信:新南向政策戰略失敗 不減反增台灣對陸經濟依賴

▲▼總統府前發言人陳以信。(圖/翻攝陳以信臉書)

總統府前發言人陳以信。(圖/翻拍陳以信臉書)

政治中心/綜合報導

美國華府智庫台美關係研究中心資深研究員陳以信昨(28)日於美國外交期刊國家利益(The National Interest)上發表台灣政治分析專文。文中指出蔡英文政府的新南向政策執行至今,並未達到分散大陸市場的原始政策目標。過去兩年數據證明,台灣對大陸的出口依賴不減反增,今年甚至達到歷史新高。由於新南向18國的市場不夠大,還不足以替代大陸市場,蔡總統明年競選連任,必須為此大戰略的失敗找尋更多藉口。

陳以信文中指出,蔡英文總統的新南向政策已執行兩年,但截至目前,此一經濟大戰略所達成效相當有限。蔡總統希望藉此政策分散台灣出口市場,強化與南亞、東南亞與紐澳的經貿與社會關係,以轉移並減低台灣對中國大陸的經濟依賴。但最新統計顯示,目前結果適得其反,過去兩年來,台灣對大陸市場的出口依賴不減反增。

陳以信強調,新南向政策的貿易效果仍不明顯。去年台灣對新南向18國的出口成長率為13.4%,接近對全球出口的平均成長率13.2%,顯示去年成長主要來自全球經濟景氣復甦,並非全是新南向政策的功勞,且此數字明顯低於同期台灣對大陸出口成長率的16%。今年落差更大,到十月為止台灣對新南向出口成長率僅3%,遠低於對全球出口的平均8%,與對大陸出口的10%。新南向政策的貿易效果令人質疑,並未達到降低台灣對大陸經濟依賴的最初政策目標。

陳以信指出,在新南向政策的推動背景下,台灣對大陸出口依賴反而逐年上升。去年為41%,今年前十個月為41.3%,今年三月甚至攀升到歷史新高的44.8%。相反地,台灣對新南向18國的出口依賴,去年數據 21.2% 與前年相同,並未提升。今年(前十個月)數據卻下滑至 20.4%,且無跡象顯示未來會有反轉趨勢。至於南亞六國合佔台灣出口比例,仍在2%左右徘徊,並無太大經濟意義。

陳以信指出,新南向政策執行兩年結果證明,這項政策不是萬靈丹。對台灣出口而言,東南亞與南亞市場還不夠大,並不足以替代大陸市場。如果蔡總統始終不願擁抱大陸市場,明年她勢必要找更多藉口,來為其大戰略的失敗而辯護。

陳以信為台大政治系畢業,英國倫敦大學經濟學博士,曾擔任中華民國總統府發言人、中國國民黨發言人與文傳會副主委,現在同時擔任英國劍橋大學新興強權中心研究員。

陳以信發表專文標題為「選後台灣大戰略面臨質疑」,連結:
https://nationalinterest.org/feature/after-election-taiwan’s-grand-strategy-doubt-37277

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面