日不排除向WTO提告台反核食 外交部:會溝通尋求理解

▲▼  日本外相河野太郎(Taro Kono)。(圖/路透)

▲日本外相河野太郎(Taro Kono)。(圖/路透)

記者翁嫆琄/台北報導

「反核食公投」24日以779萬票贊成、223萬反對票過關。日本外務大臣河野太郎表示極為遺憾,日方會考慮各種因應選項,也不排除透過世界貿易組織(WTO)提告。對此,外交部29日表示,將與日方進一步懇切溝通,謹慎處理,以尋求日方理解,避免影響台日關係。

國民黨提出「反核食」公投,獲得779萬張贊成票,但中國則已開始解禁,允許日本「新潟米」進口;而日本政府先前針對南韓在311地震後禁止日本水產品進口向WTO提起訴訟,爭端解決小組今年2月22日裁決,日本勝訴,目前南韓仍在上訴中。

針對日方說法,外交部表示,我國為民主法治國家,政府尊重人民依法行使公民投票權利所做的決定,並將依公投結果及相關法令進行整體評估及檢討。

對於是否放寬日本食品進口管制議題,外交部說,一貫立場是在確保國人食品安全的前提下,依據國際基準、世界貿易組織(WTO)規範及科學數據妥善處理,並尊重食安主管機關所做的專業判斷。

有關公投結果及日方今後可能採取的作為,外交部將與日方進一步懇切溝通,謹慎處理,以尋求日方理解,避免影響台日關係。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面