台灣反核食日本恐找WTO抗議 行政院:這是我們會面臨的挑戰

▲▼行政院發言人Kolas Yotaka轉述便當會內容。(圖/記者賴于榛攝)

▲行政院發言人Kolas Yotaka轉述便當會內容。(圖/記者賴于榛攝)

記者賴于榛/台北報導

外媒指出,日本外務大臣河野太郎29日說,對台灣公投結果維持限制日本產食品進口感到非常遺憾,不排除透過世界貿易組織(WTO)的爭端解決機制來解決。對此,行政院發言人Kolas Yotaka坦言「這是我們會面臨的挑戰」,表示政府會再進一步研議。

反核食公投由領銜人郝龍斌提出,主文為「你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」最終同意票數達779萬1856票超過投票權人1/4門檻,也較不同意的223萬1425票還要多,闖關成功。

反核食公投屬於「重大政策創制」,法律效力部分為,應由總統或權責機關為實現該公民投票案內容之必要處置。

日本放送協會(NHK)指出,日本外務大臣河野太郎對台灣公投結果維持限制日本產食品進口感到非常遺憾,不排除透過世界貿易組織(WTO)的爭端解決機制來解決;對此,Kolas在行政院便當會後受訪表示,問題當然是尊重日方第一時間做的決定,國內部分則是尊重公投民意,「這是我們會面臨的挑戰」,表示政府會再進一步研議。

▲▼七公投案闖關成功。(表/記者賴于榛攝)

▲七公投案闖關成功。(表/記者賴于榛製)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面