深度達21個101 「雪龍」穿越地球第四極馬里亞納海溝

▲雪龍號整裝待發。(圖/翻攝自中國極地研究中心網站)

▲雪龍號。(圖/翻攝自中國極地研究中心網站)

記者馬叔安/台北報導

大陸的極地考察船「雪龍號」於7日通過有著地球「第四極」之稱的馬里亞納海溝洋面,向南極行進。中國第35次南極科考隊2日從上海出發,前往南極進行為期162天的科學考察,途經澳大利亞霍巴特港,到達南極中山站開展作業。

「雪龍號」於1993年底由大陸從烏克蘭購進,首航於1994年10月,是大陸目前唯一的在役破冰考察船,曾於2013年參與營救澳大利亞探險隊租用的考察船紹卡利斯基院士號,在船尾配有直升機甲板和兩個機庫,供直升機的起落與停放,艦載直升機名為「雪鷹(11)號」。

新華網表示,截至7日12時,「雪龍號」已航行1773海裡,三副祝鵬濤表示,目前正以15節(27.78公里)左右的時速行進,預計9日通過赤道,從北半球進入南半球,繼續向南極挺進。

當地時間7日6時20分,搭載中國第35次南極科考隊的「雪龍號」航行在北緯10度45分、東經141度57分時,根據電子海圖測算,其距馬里亞納海溝最深處53.7海裡。

馬里亞納海溝又稱馬里亞納群島海溝和經崇海溝,為目前所知最深的海溝,被稱為地球的「第四極」,這次「雪龍號」通過的海域位於海溝最深處的西面根據海圖,馬里亞納海溝最深處水深10924米,約等於21個台北101。

中國極地研究中心網站指出,「雪龍號」這次的目的地南極中山站建成於1989年2月26日,位於東南極大陸拉斯曼丘陵,平均海拔11米,距北京12553千米。夏季最高氣溫9.6℃、冬季平均氣溫-23℃、最低氣溫-46℃,全年大風天數188天,晴天約220天,紫外線輻射強度大。目前有各種建築18座,建築面積7375平方米,建有雪冰實驗室和極區空間實驗室,每年可接納40人越冬,80人度夏。主要開展極區高空大氣物理、冰雪和大氣、海洋、地質、地球化學(隕石)、地理、環境監測等科研觀測和研究。

▲「雪龍號」在海洋最深處「挑戰者深淵」西面經過。(圖/翻攝自新華網)

▲「雪龍號」在海洋最深處「挑戰者深淵」西面經過。(圖/翻攝自新華網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面