內政部稱黑鷹直升機墜入「馬里亞納海溝」 空勤總隊打臉!

▲空勤總隊首批黑鷹直升機今日抵達高雄港。 (圖/內政部提供)

▲空勤總隊黑鷹直升機執行任務時墜海失蹤,搜救正持續進行中。圖為空勤總隊同型機。(圖/內政部提供)

社會中心/綜合報導

空勤總隊黑鷹直升機5日執行蘭嶼救護任務時失聯,內政部次長邱昌嶽今在記者會上表示搜救仍持續進行中,但仍無法定位直升機位置,雷達訊號消失點在馬里亞納海溝,恐怕被海底砂石遮蔽訊號。對此,空勤總隊否認有關馬里亞納海溝的說法,也沒有所謂的最後訊號點,現在仍在搜尋中。

邱昌獄8日在記者會上表示,黑鷹直升機的搜救工作目前仍相當困難,連定位都找不到;他又補充說,雷達訊號消失位置是「馬里亞納海溝」,而馬里亞納海溝相當深,離海面最近處都有800公尺深,如果直升機訊號被水中砂石遮蔽,水面上器具就偵測不到,而且訊號維持時間僅30天,時間越久訊號就越弱。

邱昌嶽表示,目前花蓮地震災區的救援能量充裕,因此搜救黑鷹直升機的人力不受影響,但3天來仍無法找到確切位置。由於搜救海域海象很差,海軍艦艇和民間研究機構都出動先進偵測儀器協助搜尋。

針對內政部說法,空勤總隊長董劍城表示,有關黑鷹最後落海地點在馬里亞納海溝一事,因為該海溝距離台灣遙遠,因此並沒有此種說法,也沒有最後訊號點,目前正因為沒有訊號,所以才要積極尋找訊號。董劍城補充說,目前正協調民間資源投入搜救,至於是否出動海軍獵雷艦,國搜中心請海軍司令部評估海象是否許可。據《蘋果》報導,邱昌嶽稍晚表示是「話說得太快」,但不願進一步回應。

馬里亞納海溝位於北太平洋西方海床,靠近關島和馬里亞納群島,海溝最深處為海平面下1萬1034公尺,是目前已知最深的海溝。馬里亞納海溝距離蘭嶼大約2500公里遠。

▼馬里亞納海溝與台灣蘭嶼位置圖。(圖/翻攝自Google Earth)

▲▼馬里亞納海溝位置圖。(圖/翻攝自Google Earth)

關鍵字:馬里亞納海溝,空勤總隊,黑鷹直升機,邱昌嶽,蘭嶼

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面