快遞小哥要失業了! 蘇寧「卧龍一號」無人化打前鋒

▲▼ 機器人。(圖/CFP)

▲讓機器人送快遞未來可能成真。示意圖。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

一年一度雙十一網購節將登場,這是物流業者的一場大戰,去年光是阿里巴的包裹訂單就高達8.12億件,在今年天貓的啟動儀式上,阿里巴巴執行長預估今年包裹會突破10億件大關。大陸物流業者近期利用物聯網技術,建構最大的機器人智慧倉庫,連攝影機都變得智慧化,在創新科技推出及運用後,未來可能取代快遞小哥的包裹配送服務。

過往雙十一檔期,物流園區人流和車流會大幅增加,安全風險、管理成本增高,效率也受到影響。物流業者蘇寧智慧物流,以「無人、共用、大數據」為關鍵詞在無人化方面下足了功夫,如無人倉、無人機、最後一公裡配送無人車、乾線無人貨車等,實現無人物流裝備全場景閉環。

「卧龍一號」是由蘇寧自主研發的無人快遞車,在無人控制的情況下,該快遞車可以實現避讓行人和車輛、乘坐電梯、叫門等動作,智能完成快遞送達工作。

▲▼網購包裹。(圖/CFP)

▲網購包裹。(圖/CFP)

蘇寧物流集團研究院副院長欒學峰表示,「卧龍一號全面投入使用後,還將有助於解決快遞高峰期及小區內快遞員到家最後100米難題。消費者即便是凌晨到家,也可以隨心設定收貨時間,實現24小時全天候服務。」

除了無人車,還有無人重卡,這是用來解決蘇寧物流園區間的幹線運輸和園區內的自動駕駛問題,可以實現物流園區之間的L4級別全程無人化運輸,採用深度傳感器融合技術,在感知、認知、決策、控制層面技術領先,300米的精確識別,能夠在每小時80公裏速度以內實現安全自動駕駛。在高速路段(測試道路),無人重卡可實現自動緊急制動、自適應巡航、交通擁堵輔助、車道偏移預警、車道保持輔助、高速跟車、行人檢測、自主避障等多項功能。

欒學峰指出,「未來會聯合主機廠、科技公司致力於無人駕駛測試、相關標準制定、貨運智聯網系統的搭建等,打造末端配送機器人、支線無人車調撥、乾線無人重卡的三級智慧物流運輸體系,連同無人倉、無人機,完成全流程無人化布局。」

關鍵字:網購,阿里巴巴,雙十一,光棍節,快遞,包裹,機器人,AI,物聯網

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面