快訊/設計圖漏畫「必要配線」! 日製造商:全部普悠瑪都有問題

▲普悠瑪翻車造成重大死傷,台東社工師公會發起「我是台東人,吾(五)要~行動」,突顯台東人一票難求已夠痛苦了,買到票還不能安全回家,表達心中的無奈。(圖/記者王兆麟攝,資料照片)

▲普悠瑪設計圖有疏失,導致每一輛列車都無法自動回傳ATP切斷訊號。(資料照/記者王兆麟攝片)

記者王致凱/綜合報導

普悠瑪列車生產商「日本車輛製造」公司坦承設計疏失,導致列車自動防護系統(ATP)切斷時無法自動回傳。日本媒體報導,日本車輛製造公司確認當初的設計圖,發現設計人員沒有繪製必要配線,因此出售給台鐵的所有普悠瑪列車都有相同問題。

日本《每日新聞》報導,普悠瑪列出出軌翻覆事故後,日本車輛製造公司確認當初製造車輛的設計圖發現,圖上並沒有繪製必要的配線,因此切斷ATP後不會自動回傳給行控中心。

報導指,負責設計的人員製圖後,由其他人員進行檢查,但卻漏了這一部份;由於列車製造後無法在在日本國內進行動作確認,因此沒有發現這項疏失。日本車輛表示,出售給台灣的全部19個普悠瑪編成(每個編成8節車廂)都存在一樣問題,只要台灣提出要求,日本車輛就會維修。

日本車輛公司提到,由於駕駛也有口頭傳達切斷ATP的訊息,因此認為這並非翻出主因。日本車輛表示,「誠摯的接受設計疏失,並徹底查明原因,努力防止相同事件再發生。」

針對日本車輛製造公司坦承設計疏失,台鐵回應,對此台鐵回應,已發函請日商提出具體說明,待確認後即要求日商作必要之處置。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]