文在寅:金正恩「很快就會造訪首爾」 習近平將訪北韓

▲金正恩10月31日視察陽德郡的建築工地。(圖/路透)

▲金正恩10月31日視察陽德郡的建築工地。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

南韓總統文在寅1日在國會演說時透露,北韓領導人金正恩為了要處理無核化事宜,「很快就會造訪首爾」,但未提及確切的日期。文在寅還表示,第2場北韓與美國峰會「即將登場」,大陸國家主席習近平預計將訪問北韓,金正恩不久後也將造訪俄羅斯。

綜合外媒報導,金正恩除了將出訪俄羅斯外,還有可能會見日本首相安倍晉三。 文在寅還在會上指出,「我們正朝朝鮮半島與東北亞共榮圈的歷史起點邁進,絕對不能失去這個如奇蹟般的機會,在建設包容性國家與持續讓國家扮演領導地位的另一主軸,就是「朝鮮半島和平」。

報導還提及,文在寅還表示,北韓與美國的第2場峰會就「近在咫尺」。金正恩與川普在今年6月已經在新加坡舉行了萬眾矚目的高峰會,不過朝鮮半島的「非核化目標」目前進度則陷入停滯。

▲文在寅1日發表演說。(圖/達志影像/美聯社)

▲文在寅1日發表演說時,透露金正恩將造訪首爾。(圖/達志影像/美聯社)

文在寅在今年9月訪問北韓首都平壤(Pyongyang),成為繼2000年的金大中與2007年的盧武鉉後,第三位造訪北韓的南韓總統。另外,兩韓雙方決定在邊界「禁止軍事演習」與設立禁飛區,同樣也在1日開始生效。

報導還指出,在這次施政演說中,文在寅還指出,南韓預計會增加明年的國防預算,規模比今年提升8.2%,預計要提高國防研發與加強國防自主能力,同時還要支援離散家屬團員、山林合作以及鐵路對接等韓朝合作項目。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面