「基於宗教良知」拒絕當兵無罪! 南韓最高院裁決

▲2017鷂鷹美韓軍事演習。(圖/路透社)

▲南韓阿兵哥示意圖。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

南韓跟過去的台灣一樣,都施行強制徵兵制,而最高法院今天裁定,「宗教信仰和良知」為拒服兵役的正當理由。這項判決料將影響數以百計因良知而拒服兵役者。

韓戰結束距今已近65年,幾乎每位身體健全的18至35歲南韓男性,目前仍須服2年兵役,任何拒絕兵役徵召者通常被判刑18個月,1950年至今,約有1萬9000名良心拒服兵役者(conscientious objector)曾被關入南韓監獄,而他們多是「耶和華見證人」(Jehovah's Witnesses)的信徒。

南韓憲法法院6月裁定,當局必須提供良心拒服兵役者其他形式替代役,如今最高法院則對拒服兵役案件作出無罪判決。而在今天這起受高度矚目的判決中,這名只公布姓氏為吳(Oh,音譯)的耶和華見證人,2013年因為拒服兵役而被判有罪,上訴到高等法院後仍敗訴。

南韓最高法院首席法官金明洙(Kim Myeong-su,音譯)表示:「最高法院的多數意見認為,良知是(拒服兵役)的正當理由。」

路透社報導,耶和華見證人全球總部發言人羅培斯(Jarrod Lopes)指出,約930多件據稱違反兵役法的案件,至今仍在南韓法院中等候裁決。南韓憲法法院6月做出具里程碑意義的判決後,南韓對強制徵兵的態度出現改變跡象。

韓國國家人權委員會(NHRCK)表示,根據今年5月一項針對527名需服兵役者的調查,38.8%的受訪者表示,服替代役的男性,例如擔任工人或在公共衛生診所看診,只要他們服役期間在軍營內生活,即可視為軍人。

南韓國防部曾經表示,會逐步縮短當兵的役期,到2022年會把役期從21個月縮短到18個月。

南韓跟北韓其實還是處於廣義的交戰狀態,也是世界上少數還在實施經常性的強制徵兵制的國家之一,兩國最近關係解凍,9月簽署的軍事協定同意停止軍事演習,在邊境設立禁飛區,逐步廓清軍事區內的地雷和哨所。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面