詭異?獅航沒通知「緊急狀況」就垂直俯衝 墜海原因仍是謎

▲▼印尼獅航,波音737 MAX 9客機。(圖/達志影像/美聯社)

▲印尼獅航波音737 MAX 9客機。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

印尼獅子航空(Lion Air)JT610班機在29日早上墜毀,機上包含機組人員一共189人被認為全數喪命。印尼當局30日時表示,所有乘客的屍體不可能全部都被找到,已經找到的屍體已經開始進行識別身分的作業;而機上最重要的「黑盒子」還沒被發現,這也讓墜機原因至今成謎。

根據《CNN》報導,這架JT610班機29日一早,原訂從雅加達飛往邦加島的邦加檳港機場,沒想到卻在起飛15分鐘後於加拉璜(Karawang)海域墜海。印尼警方在29日時表示,裝有24具屍體的屍袋已經送往醫院進行驗屍,並向機上罹難132名乘客的家屬中取得DNA樣本,以幫助識別,不過雅加達警方表示,這次的驗屍工作難度相當高,因為到目前為止轉移的每個屍袋裡,可能包含「不只一人」的屍體。

印尼國家搜救和救援機構的蘇奧吉(Muhammad Syaugi0)則稱,已經找到的屍體已經開始進行識別身分的作業,但是要找到全機人的屍體是不大可能的事;搜救人員目前還在海上持續打撈包括護照、錢包、身分證等乘客的物品。

▼ 印尼獅航JT610墜海。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 印尼獅航JT610墜海。(圖/達志影像/美聯社)

報導中指出,這架JT610班機當天在起飛19公里之後要求返回機場,不過沒有表明有任何緊急狀況,負責航班交通管理機構AirNav Indonesia的發言人希拉乙特(Yohanes Sirait)表示,雷達數據上沒有顯示該班機已經轉向返回,隨後空中交通管理員就跟他們失去聯繫了。

對此,美國聯邦航空管理局前安全檢查員大衛(David Soucie)稱,這起空難最特別的地方在於,航班並沒有通知有緊急狀況,而只是簡單的報告「班機要回去」,但飛機的路線圖顯示,在通報過後,飛機進行了一個不尋常垂直俯衝,這不是一班飛機會做的典型行動,照理說這架飛機可以保持原高度,轉向然後回到機場。

此外,獅航的執行長艾德華(Edward Sirait)則向媒體表示,這架JT610班機在起飛前一晚被通報有問題,經過工程師的檢查與修復之後,飛機才被允許起飛;若是這班飛機當時宣布有緊急狀況發生,應該會被安排優先降落,但由於飛機沒有掉頭回雅加達的跡象,因此可以排除是天氣因素導致墜機,但也說明了飛機發生了「突然而且非常快」的事情。

目前由於飛行數據紀錄器和語音駕駛艙紀錄儀,也就是所謂的「黑盒子」,通常會記錄下有關墜機原因,和飛行最後幾分鐘的訊息,不過JT610的黑盒子仍尚未被恢復,飛機具體失事原因還是一個謎;大衛警告,黑盒子上面的緊急定位發射器有一些不可靠,甚至是沒辦法被檢測的到,一般來說在飛機失事時,第一件事就是找到黑盒子,但若是黑盒子的信號出錯或是設計不當,那就是一個很大的問題,這通常是系統上的問題,而非特定的飛。

獅航空難的發生,也讓外界將許多注意力放在印尼航空業的總體安全紀錄上,印尼在這方面長期落後於其他東南亞國家。一名政府官員表示,空難發生後,澳洲建議其政府官員和承包商,盡量避免搭乘獅航。

由於一系列的事故和對安全標準下降的擔憂,獅航早在2007年時,就成為被禁止進入歐洲領土的印尼航空之一;多年來飛行標準已經有所改善,包含獅航在內的一些印尼主要航空,漸漸從歐洲的禁飛名單上被清除。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面