代筆天龍八部直接「寫瞎」阿紫…倪匡悼60年好友 不信金庸走了

▲▼金庸天龙八部阿紫。(圖/翻攝微博)

▲天龍八部中的角色阿紫個性任性妄為、手段毒辣,許多書迷對她都恨的牙癢癢。(圖/翻攝微博)

大陸中心/綜合報導

一代武俠小說作家、香港《明報》創辦人查良鏞「金庸」30日下午病逝,享壽94歲。港媒致電與金庸有60年交情的好友倪匡,對方原本還不相信,不斷反問「哪裡的消息?」倪匡坦言2人已經有許久未見面,又提到金庸近年身體狀況不佳,「他一直都病,老人病」。

倪匡表示,他並沒有收到金庸家人通知,2人也已經超過半年沒見面了。根據香港《蘋果》報導,倪匡感嘆,「他一直都病,老人病,90幾歲,早安排見面又講不到話,字又沒辦法寫,他病了好多年,人老一定生病。」倪匡感嘆說,金庸的小說「古今中外第一人,為人好到不得了,他出報紙找我寫稿,認識差不多60年,我們一直是朋友,各方面都很投契。」倪匡又說,「人一定要去,他的作品永遠都在這裡」。

值得一提的是,倪匡早年曾為金庸「代筆」《天龍八部》,最後竟把痛恨的書中角色「阿紫」寫瞎,故事為人津津樂道。金庸1963年起在《明報》上連載《天龍八部》,期間外出旅行,因此委託好友倪匡代筆一個月。

沒想到,倪匡因為太討厭書中角色「阿紫」,一氣之下就寫出了阿紫眼睛被弄瞎的劇情。金庸旅行回國後得知此事哭笑不得,但也順勢描寫了游坦之為阿紫捐出眼睛,阿紫最後又把眼睛挖出來還給游坦之的情解,將各種癡情、偏激和浪漫的元素發揮淋漓盡致。不過也因為如此,金庸從此未再找過人替他代筆。在1978年《天龍八部》結集出版時,金庸刪除了倪匡所寫的大部分劇情,但保留了阿紫瞎眼的情節。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面