魚雷艙藏62枚武器獵殺中俄潛艦 美重啟海狼級核潛艇計畫

美國海狼級攻擊核潛艇吉米.卡特號(Jimmy Carter,SSN-23)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國海狼級攻擊核潛艇3號艦吉米.卡特號(Jimmy Carter)。(圖/達志影像/美聯社)

軍武中心/綜合報導

應對中俄海軍的崛起與復甦,美國打算開啟新版「海狼級」攻擊核潛艇的建造計畫。據了解,新一代的攻擊核潛艇SSN(X)強調靜音性能、深潛性能和作戰性能,重新將注意力集中反潛作戰,同時攜帶更多數量的魚雷執行水下獵殺任務。美媒稱,此舉是「確保應對全球潛艇的挑戰」。

美國《大眾機械》網站報導,美國海軍計劃採購新一代攻擊核潛艇SSN(X),並以每年2艘的速度建造30艘新潛艇。該型潛艇的魚雷艙可容納62枚武器,幾乎不需要安裝垂直發射筒,既可發射魚雷、「戰斧」式巡航導彈和反艦導彈,還能發射無人潛航器,誘使敵方船隻進入陷阱,為制導魚雷提供終端制導。

當然SSN(X)安裝更多的魚雷發射管,就是把敵方水面艦艇和潛艇作為獵殺目標。報導指出,這意味著美國海軍核潛艇部隊將放棄冷戰後的「由海向陸」戰略,宣示回歸傳統海上作戰的老本行

▼美國維吉尼亞級核動力攻擊潛艦較強調多用途性能。(圖/翻攝自美國海軍臉書)

美國維吉尼亞級核動力攻擊潛艦USS Illinois (SSN-786)。(圖/翻攝自美國海軍臉書)

資料顯示,美國曾在冷戰期間建造性能卓越的「海狼級」攻擊核潛艇,最大下潛深度2000英尺,8具660毫米口徑魚雷管發射管,都較過去的口徑大,以便未來可安裝新服役的武器。在當時被譽為最先進的「水下殺手」,原先預計10年間以每年3艘的速度,建造29艘同級潛艦,但由於蘇聯解體冷戰結束、刪減國防預算和部分的技術問題,造價過於高昂的海狼級只能面臨取消命運。最終海狼級只建造3艘,單價44億美元,堪稱美國海軍有史以來造價最昂貴的攻擊核潛艇

報導指出,如今在冷戰結束20多年後,美國意識到俄海軍核潛艇部隊的實力正在逐步恢復。除了該國核潛艇在大西洋的活動次數,已增長到冷戰結束以來的最高水平,最新型「亞森級」核潛艇下潛深度已達到2000英尺,而「波塞冬」潛射核魚雷可在水下3128英尺航行、攜帶千萬噸級TNT當量的核彈頭。此外,中國海軍潛艇數量也在持續增長,明顯對美國西太平洋海域的海上霸權形成威脅。

為了遏制中俄海軍潛艇部隊,美國海軍新一代攻擊型核潛艇SSN(X)計畫似乎勢在必行,但據美國國會預算辦公室分析認為,新型潛艇最終建造單價可能將高達55億美元。這意味著美國核潛艇部隊能否轉型成功,必須先看五角大廈的口袋夠不夠深。

▼解放軍核潛艇勢力已日漸壯大。(圖/翻攝自大陸央廣軍事)

▲▼解放軍在2018年4月12日於海南島三亞外海舉行海上閱兵,共有48艘軍艦與核潛艇、76架戰機,以及上萬名官兵參加。(圖/翻攝自大陸央廣軍事)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面