殲-15總師孫聰調研新航發 暗示殲-31換「中國心」?

▲▼FC-31(殲-31)             。(圖/翻攝自中新網)

▲FC-31(殲-31) 。(圖/翻攝自中新網)

軍武中心/綜合報導

命運坎坷的殲-31可望換上全新心臟。近日中國工程院院士、殲-15戰機總設計師孫聰前往中國航發貴陽所調研,此舉被外界認為不僅意味「鶻鷹」(FC-31)將換裝新型國產航空發動機,也代表瀋飛主打外貿的該隱身戰機研製項目已越來越接近現實。

據「航發貴陽所」微信公眾號指出,10月9日航空工業集團公司孫聰院士、航空工業瀋陽所總設計師王永慶等人到中國航發貴陽所就某型發動機研製工作進行調研。貴陽所和黎陽發動機集團有關領導均列席會議,中國航發專職總師黃維娜並介紹某型發動機研製進展情況。報導稱,「雙方就促進飛發協調工作、提升技術需求等方面進行了深入的交流,並就持續開展飛發匹配設計工作達成一致意見。」

根據過去消息傳出,貴發所和黎陽廠正負責研製中國新一代中等推力先進發動機,而該型發動機可能成為瀋飛正在論證的新型第四代戰鬥機的動力系統。至於孫聰除了眾所皆知是殲-15總師身分外,實際上也參與瀋飛四代戰的研製工作,因此這次前往貴發所的調研活動,可能代表著殲-31可望換上中國新型國產航空發動機。據了解,該機目前採用的是FWS-13發動機,也就是俄製RD-93發動機的中國改進型號。

▼中國工程院院士、殲-15戰機總設計師孫聰。(圖/翻攝自中新網)

殲-15艦載機及殲-31「鶻鷹」戰鬥總設計師孫聰。(圖/翻攝自中新網)

資料顯示,殲-31的1號原型機在2012年6月首次曝光,2012年10月31日完成首飛。2014珠海航展上代號為31001的「鶻鷹」進行飛行表演,濃濃的黑煙卻讓首秀成績大大扣分,之後就幾乎銷聲匿跡。所幸進入2017年,2.0版殲-31開始進入密集試飛期,有關戰機進行性能改進和開啟武器測試的消息也不斷出現。

今年年初大陸軍事論壇更盛傳已有消息人士爆料,殲-31已獲準加入中國海空軍裝備發展序列,未來將產生海軍艦載型、海軍陸基型、空軍型以及外貿出口型4種型號。而《央視》也曾在節目中以5秒的鏡頭透露改進型殲-31的3D動畫圖,外界認為其很可能就是該機的上艦版本。綜合過去陸續的消息流出,殲-31成為解放軍下代艦載機的機會顯得相當濃厚

《央視》在長達5秒的鏡頭裡出現一架神秘感十足的殲-31戰機,同時畫面中的電腦螢幕上有一架改進型殲-31的3D動畫圖,疑似很可能就是該機的上艦版本。(圖/翻攝自央視)

▲▼《央視》在長達5秒的鏡頭裡出現一架神秘感十足的殲-31戰機,同時畫面中的電腦螢幕上有一架改進型殲-31的3D動畫圖,疑似很可能就是該機的上艦版本。(圖/翻攝自央視)

《央視》在長達5秒的鏡頭裡出現一架神秘感十足的殲-31戰機,同時畫面中的電腦螢幕上有一架改進型殲-31的3D動畫圖,疑似很可能就是該機的上艦版本。(圖/翻攝自央視)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面