影/宗教法「太狂」藍綠急踩剎車!超越憲法的存在 11個爭議一次看

▲▼立法院前院長王金平領銜、立委黃昭順等其他立委提案宗教法草案。(合成圖/記者季相儒、屠惠剛攝)

▲立法院前院長王金平、立委黃昭順等人提案宗教法草案。(合成圖/記者季相儒、屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

立法院內政委員會原訂24日審查朝野立委提出的《宗教基本法》草案,但因「聖俗分離」等法規內容在網路引發熱議,內政委員會召委、提案立委黃昭順23日表示,24日先不審查,盼立法過程能理性對話與溝通。

立法院會6月底三讀通過《財團法人法》,但在宗教團體的抗議下排除宗教財團法人適用,而藍綠立委包含王金平、黃昭順、馬文君、林岱樺共同提出《宗教基本法》,並獲得其他國民黨、民進黨、親民黨立委施義芳、陳亭妃、陳怡潔等36位立委連署支持。

立法院內政委員會原訂24日開始審查該法案,但網路原本不少反彈聲浪卻在這個時間點突然地高漲起來,砲聲隆隆質疑《宗教基本法》草案內容以保護宗教為名,超越行政、司法及立法等規範,有網友驚呼根本「超越憲法的存在」。

另外,立委黃國昌、段宜康、律師呂秋遠等人也都紛紛發文指出《宗教基本法》草案尚有諸多疑慮,而不禮貌鄉民團臉書粉絲專頁甚至列出多項質疑,批評這項法案「根本超瘋狂」,如果這項超瘋狂法案如果通過的話,「要不要下一任總統直接交給宮廟決定就好?」

由於草案在網路引發熱議與爭辯,時代力量黨團23日上午還特別召開記者會痛批,因此民進黨團已緊急要求綠委們撤銷連署,民進黨團幹事長李俊俋強調,黨團主張宗教應該更開放、透明,而不是不能管。民進黨團總召柯建銘則說,黨團早率先於23日院會提出復議,此案已無審議之可能,多位民進黨委員也撤簽此案。

看到網路聲浪的苗頭不對,連提案並排定審查《宗教基本法》的黃昭順受訪時也說,她不支持《宗教基本法》,因為憲法本來就賦予人民有信仰的自由,不應用法律來凌駕宗教,不過確實滿多人對這項草案有意見,所以她認為與其硬碰硬去審查法案,不如先變更議程,將草案修改得更完善後,再到立法院審查。

最後,當初連署該法案的民進黨立委蔡易餘、蘇治芬、鍾佳濱、黃秀芳、鍾孔炤、黃國書、劉建國等人也都在23日下午紛紛撤簽,連提案人王金平也加入撤簽行列。

根據截至23日的統計,已有73個民間團體連署並發起反對聲明,認為《宗教基本法》草案將嚴重侵害學生受教權、教師專業與工作權,造成社會撕裂爭議、教育倒退逆行之禍根,「我們對此表達強烈反對,反對特立專法大開宗教團體之方便大門,讓法律為宗教服務。」

至於宗教基本法草案備受批評的部分,可以分為11點爭議,內容如下:

一、宗教可以公然違反性別平等原則
國家將要盡力保護宗教,舉例來說,某宗教歧視同志,但是我們不能歧視某宗教,國家不保護同志被歧視,但保護宗教不被歧視。

二、法院不得調解糾紛
草案第十條寫了「聖俗分離原則」,往後政府不得介入教務,連法院都不得調解與干涉宗教信仰、教制、傳統、組織、人事任免。

三、宗教活動不受法律限制
人民的所有宗教行為、結社自由,都不得以法律限制,只要冠上宗教名稱,要斂財、要騙色都可被視為信仰自由,而且宗教活動也不用經主管機關同意,更不得禁止或限制。

四、就業與就學歧視合法化
宗教團體所設立之私立學校可「合法」要求全校教職員須與該宗教團體相同信仰,並可基於信仰理由進行差別對待,甚至聘僱員工也可以免於就業歧視的制裁,可以只任免認同自己教派的人。

五、剝奪兒童自主權
父母在孩子未滿16歲以前,可以幫孩子選擇宗教,小孩要信什麼宗教,由父母作主。

六、宗教合法入侵校園
宗教教育將列為國民基本教育內容,往後國民中小學學生必須要對宗教有基本認識,此已違反我國《教育基本法》規定「公立學校不得為特定宗教信仰從事宣傳或活動」。

七、宗教合法佔用媒體公共資源及公益頻道時段
有線電視系統以後應增設宗教頻道,公共電視台也得要增設宗教節目。

八、宗教團體取得治外法權
各教派對他們的內部組織、人事、財政有自主權,不適用民法等法令,也不得要求遵守民主與公開原則,而宗教團體所有財產之管理、使用、收益、處分依章程規定,沒有章程就依傳統或教制規定,不適用民法。宗師死亡時,遺產也不適用民法規定。

九、宗教不動產大於一切
宗教的不動產,原則上不得扣押與拍賣,不適用強制執行法的規定。

十、現有一切用地就地合法
宗教的用地可以不受建築消防法規限制、更不受國土法、區域計畫法及農業發展條例限制,若廟產座落於公有土地上,可不受公產管理法規限制,政府須協助他們合法。

十一、放生成為合法宗教活動
放生成為合法宗教活動,不得禁止或限制放生。

 ▼門諾醫院發展部主任連竟堯自製《宗教基本法》懶人包,引起網友熱烈討論。

▼時代力量製作《宗教基本法》懶人包。(圖/翻攝時代力量臉書)

▲▼《宗教基本法》懶人包。(圖/翻攝時代力量臉書)

你還想看更多...

立院24日審「宗教基本法」草案 黃國昌嗆:戕害台灣民主憲政
► 
 宗教法要求不受規範惹議 綠速撤連署、藍急喊暫停
► 
 宗教基本法荒謬至極!段宜康8理由「不讓這法案過關」
► 
 取消《宗教法》審查 黃昭順盼:立法過程別再鬥爭!
►  
宗教法這5點「根本超瘋狂」 網酸:要不要下任總統給宮廟決定?
► 
綠委連署宗教基本法挨批 柯建銘表態:反對草率審案
► 
 宗教遭汙名化? 黃國昌轟黃昭順:推卸責任、沒有羞恥

 ▼宗教法草案內容。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:宗教法,宗教基本法,立法院,黃昭順,王金平,李俊俋,柯建銘,黃國昌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面