柯文哲稱「台灣是架上商品」 吳釗燮:還好只是台北市長

▲『2018全球合作暨訓練架構(GCTF)-培養媒體識讀以捍衛民主國際工作坊』開幕典禮、蘇嘉全、吳釗燮、AIT處長酈英傑、美國國務院副助卿巴斯比、唐鳳講▼ 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者屠惠剛攝)

記者歐昶廷/台北報導

對於台北市長柯文哲日前接受彭博專訪時表示,在美國和中國的對抗之間,「台灣不過就是架上的商品」,外交部長吳釗燮22表示,他很訝異用商品這樣的名詞形容,台灣是主權獨立的國家,有自己的外交政策和利益。柯文哲說過很多涉及到外交的事情,「還好他只是台北市長」。

立法院22日邀請外交部部長吳釗燮報告業務概況,並備質詢。關於柯文哲接受彭博專訪時表示,「在美國和中國的對抗之間,台灣不過就是架上的商品」的相關說法,民進黨立委羅致政質詢時,也詢問吳釗燮回應。

吳釗燮答詢時表示,他很訝異用商品這樣的名詞形容,台灣是主權獨立的國家,有自己的外交政策和利益。柯不是要賣給這個國家、那個國家。台灣是民主國家,是全世界都承認的民主國家,因此,在東亞地區,台灣成為模範。

國民黨立委江啟臣詢問,是否認同柯文哲的國際觀?吳釗燮說,非常不認同,柯文哲之前在接見英國外賓時說的話還深刻留在腦中,他說過很多涉及到很多外交中的事情,還好他只是台北市長。

江啟臣進一步追問,柯文哲認為不應該高估美國會出兵對抗中國,是否認同?吳釗燮則回應,這部分國防部、國安相關單位會有防衛相關規劃,不應該高估,也不應該低估,最重要是台灣自己的防衛決心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面