「露西亞」80%頭骨找到了! 美洲最古老人類化石逃過火災

▲▼ 超過萬年的美洲大陸最古老人類化石「露西亞」(Luzia)。(圖/路透社)

▲超過萬年的美洲大陸最古老人類化石「露西亞」(Luzia)。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

巴西里約國家博物館(National Museum of Brazil)9月2日發生火災,2000萬件珍藏品被大火吞噬,館長克爾納(Alexander Kellner)如今證實已尋獲最珍貴的考古品項之一「露西亞」(Luzia)約80%的頭骨碎片。「露西亞」是超過萬年的美洲大陸最古老人類化石,被收放在一個堅硬的金屬箱子中,研究員不敢放棄找回頭骨的希望。

「露西亞」於1975年在米納斯吉拉斯州(Minas Gerais)桑塔湖(Lagoa)一處舊石器時代的洞穴遺址出土,檢驗後證實為一名20至25歲的女性,是巴西最早的居民之一。巴西人類學家尼佛斯(Walter Neves)根據「露西亞」頭骨化石復原的面部特徵,研判她是非洲黑人和澳洲原住民。

博物館火災發生時,火勢過於猛烈,加上博物館附近的消防栓故障,只好從附近的湖取水,導致救災時間延誤,一直到隔天清晨都無法完全撲滅。一位駐館生物學家痛心地說,「這是許多人畢生的研究心血,如今歷史就這樣失去了!」巴西總統泰梅爾(Michel Temer)則表示,「今天是全巴西最悲痛的一天。」

博物館副主任表示,政府多年來的鬥爭導致文化資產被忽視,政治家必須承擔此次意外很大的責任。此外,今年6月博物館慶祝200周年,但當時卻沒有任何一位州長出席活動。目前,博物館將等候聯邦政府撥款,以重啟里約聯邦大學附設實驗室,重建「露西亞」頭骨。

▼ 巴西里約國家博物館9月2日發生火災。(圖/路透社,下同。)

▲▼巴西里約熱內盧國家博物館大火。(圖/路透社)

▲▼巴西里約熱內盧國家博物館大火。(圖/路透社)

▲▼巴西里約熱內盧國家博物館大火。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面