地方 地方焦點

全世界最大單一屋頂劇院 衛武營國家藝文中心正式啟用

▲▼衛武營藝文中心。(圖/記者宋德威攝,下同)

▲▼衛武營國家藝術文化中心正式啟用,佔地9.9公頃,場館佔地3.3公頃,為全世界最大單一屋頂劇院;現場有5大劇場:歌劇院、音樂廳、表演廳、戲劇院、戶外劇場。(圖/記者宋德威攝,下同)

記者宋德威/高雄報導

2003年列為十大建設的高雄衛武營國家藝術文化中心,13日正式啟用,將臺灣表演藝術推向新篇章。開幕日包括啟用典禮、臺灣唯一葡萄園式音樂廳首場正式表演《揭幕-璀璨閃耀》開幕音樂會、《眾人的派對》等三段精彩節目,包括總統蔡英文、總統府祕書長陳菊、文化部部長鄭麗君等許多來自海內外貴賓都將蒞臨祝賀,歡慶全臺最大劇院衛武營國家藝術文化中心誕生。

臺灣唯一的葡萄園式音樂廳的衛武營國家藝術文化中心,佔地9.9公頃,場館佔地3.3公頃,為全世界最大單一屋頂劇院。荷蘭麥肯諾建築師事務所創辦人法蘭馨•侯班(Francine Houben)以衛武營都會公園內的榕樹群為發想設計。設計無大門無圍籬的形式保有公園的開放性,使藝術與民眾能更加親近;使用了2萬公噸鋼鐵,約是三座艾菲爾鐵塔的用量,而鋼骨承軸結構數量等於2個臺北101。擁有亞洲最大管風琴,9,085支音管。

衛武營啟用後將成為南臺灣表演藝術旗艦場域,不僅是藝術匯集的平臺,更是眾人發聲的舞臺,除提供國內外表演團隊完善的演出空間,更期盼與各界的創作者激盪出更多火花與創作能量,並提供多元與豐富的演出節目,讓民眾浸潤在表演藝術的迷人世界中。

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示:「衛武營國家藝術文化中心是集結眾人智慧與力量的結晶,我們希望將衛武營打造成眾人的藝術中心,讓衛武營成為『你』的衛武營。眾人能輕鬆地走進來,也讓表演藝術走進眾人的生活,進而使衛武營融入眾人生活的日常。」

晚上戶外劇場登場的是《眾人的派對》衛武營開幕式,將以「啟動多重感官的表演藝術」為概念,由歐洲重量級藝術創意團隊phase7與臺灣製作團隊、表演團體共同創作完成廣納東西方藝術文化,從原住民傳統歌謠到電子音樂,透過現代科技技術輔助,融合傳統與現代的節目。

▲▼衛武營藝文中心。(圖/記者宋德威攝,下同)

▲▼衛武營藝文中心。(圖/記者宋德威攝,下同)

關鍵字:高雄,衛武營,藝術,活動,蔡英文,陳菊,光雕秀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面