美中貿易戰越演越烈…關係跌冰點! CNN:新一輪冷戰將開始

▲▼ 習近平、川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲習近平跟川普。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

自從6月中美貿易戰開打以來,大陸和美國兩國不僅僅是在貿易方面,就連外交、軍事和政治的關係也迅速惡化,有分析認為或許這不是下一場冷戰的開始,但是兩國的雙邊關係已經跌入前所未有谷底。中國國家主席習近平將在11月的G20峰會期間,與美國總統會面,以尋求雙方都能接受的解決方案,但是美中專家則擔心已經為時已晚。

根據《CNN》報導,換作是一年前,一定很少人想的到,中美的雙邊關係竟會下降到這樣的新低點,在20世紀90年代以及21世紀,人們常常把「3T」台灣、西藏和天安門事件,視為中美關係最有爭議的話題,雖然現在這些問題仍然存在,不過多年來熱度漸漸消失。

隨著時間過去,「3T」中除了台灣以外,另外2T已經變成貿易(Trade),還有最重要的川普(Trump)。美國副總統潘斯(Mike Pence)上周在華盛頓智庫發表談話時更談到中國侵犯人權、干預美國選舉等事件,大肆批評中國的政策。

潘斯的發言一出,被許多觀察家拿出來,跟前英國首相邱吉爾(Sir Winston Leonard Spencer-Churchill)最著名的「鐵幕」演說相比,同時預測了新一輪冷戰即將開始。此外,美國聯邦調查局局長克里斯托弗(Christopher Wray)更稱,中國對美國所構成的威脅,比俄羅斯還要大。

報導中提到,中國曾經把川普形容成「紙老虎」,不過川普態度的大轉變不僅讓北京當局感到震驚,而且意識到必須正視川普的對中政策。一位美國高級官員告訴《BBC》,川普的戰略正在發揮作用,中國將面臨越來越大的經濟壓力。

在政府官員和官媒釋出強硬的言論之後,北京的態度有開始緩和的跡象,中國駐華盛頓大使告訴記者,如果美國拿出「誠意」,中方也願意做出讓步;更有希望雙邊互利的中國官員表示,對於習近平在貿易和南海的問題上過於「過分」的言論,表達沮喪之情。

報導稱,一些中國官員同意分析觀察者的觀點,他們認為若是中美雙方不願妥協,兩國之間的衝突在未來,會不可避免地在民族主義的熱情方面,牽動中國政府、軍隊和社會群眾。隨著美國跟中國的關係降到冰點,令人擔心的是,兩國之間的巨大寒意會演變成深度的凍結。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:川普,習近平中美貿易戰,冷戰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

國際熱門新聞

19歲少女零下冰封6小時 送醫..

婦人手被夾住 2秒後遭恐怖吞噬

國泰航空機長空中失明!今年2起..

他誘12歲女「彎腰OO」…小孩..

98刀殺雇主 印尼女傭日記曝光

緬甸玉礦崩塌 54礦工遭泥潭活..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

起飛前引擎發現貓頭鷹 夢醒超茫..

菲國6.3強震 大廈泳池狂瀉變..

調教12歲女煎煮大腦 人魔慘死..

她冷眼看男友狂刺5刀殺死她爸

牽手穿越馬路卡3秒 父子遭撞死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面