實用便利貼!貼對標籤 就能找到最好的自己

▲放鬆選擇在自信當中成長,找到自我的價值。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲找尋屬於自己的那條路,將這些真實的發現,體現在自己的日常生活中。(圖/取自免費圖庫pixabay)

閱讀精選

一起為自己撕去「糟糕」標籤

重新檢視「犯錯」這件事卻是必要的,我們以為只要不犯錯,就會變得更好、更有價值、人生可以過得更順遂。仔細想想,這些念頭都過於理想化,就像同樣的半杯水,就能有兩種不同的觀點,任何的人事物,只要時空環境不同了便會有正反兩面不同的意義。

請繼續往下閱讀...

譬如:做事細心注意小細節,肯定可以幫助我們在工作上降低出錯率,但也可能因為關注小細節,反而忽略整體的展現與平衡,同時也需要耗費較多的心神與時間達到細心的效果,一旦有需要快速完成的事物,細心就可能變成影響效率的絆腳石。

每個人都可能會犯錯,往往卡住我們的不是「犯錯」本身,而是犯錯後的自我批評與貶低,讓我們恐懼犯錯。每當犯錯,立刻快速又自動地為自己貼上一個「糟糕」標籤,當「糟糕」的標籤愈貼愈多,便愈來愈無法相信自己是有價值的人,一邊忙著忽略自己身上的標籤,另一邊卻努力逃避著下一張可能貼上來的標籤。

我們以為不要讓糟糕累積的方法,是別讓糟糕標籤再上身,卻忘了也可以為自己撕除標籤,並為自己貼上「認真」、「努力」……等標籤。

讓自己成為一個主動者,可能會因犯錯而有了糟糕的標籤,但也有能力為自己撕除標籤,甚至為自己貼上正面的標籤時,糟糕標籤就不再那麼恐怖,它不會如影隨形,而是可以透過努力來撕除。

甚至在每一次面對失敗與挫折時,可以不急於為自己貼上糟糕的標籤,而是看見自己擁有什麼加法力量面對與解決困境,更為自己貼上「有勇氣」、「有想法」的標籤。

希望父母改變,先學會善待自己
也許很難馬上改變父母用減法思維來看待自己,但若沒有經過自己的思考與判斷,無意中將這些減法概念套用在自己身上時,我們便會被自責的情緒掩埋,始終覺得自己不是足夠好的小孩。

只要明白減法人生與加法人生同是一種看待生活的方式

與其選擇在自責當中生活,更可以選擇在自信當中成長,找到自我的價值。練習用加法來面對自己的轉變與成長,便能在父母的眼光關注在減法時,適時提醒爸媽也要同時看見自己的努力與進步。

當我們能夠以平衡的視框面對自身的優點與缺點,才能讓父母知道,在追求成長之餘,也想要被他們看見自己的價值,也想要獲得他們的認同與肯定。

★本文經四塊玉文創授權,摘自《你,其實很好:學會重新愛自己》

▲《你,其實很好:學會重新愛自己》。(圖/四塊玉文創提供)

▲「擁有自己」才是真正讓自己感覺舒適邁向自信的重要關鍵。(圖/四塊玉文創提供)

作者:吳宜蓁

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公主貓要吹暖氣!一關掉就喵喵碎念  媽傻眼:欸這什麼態度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面