中選會續行公投綁大選 搶選務人員拋「增補休、工作費」

▲中選會副主委陳朝建。(圖/記者莊喬迪攝)

▲中選會副主委陳朝建。(資料照/記者莊喬迪攝)

記者賴于榛/台北報導

中央選舉委員會27日舉辦公投綁大選公聽會,會後發出新聞稿指出,該會一直朝全國性公民投票與地方公職人員選舉同日舉行投票的方向,進行選務工作之規劃及籌辦;至於選務人員招募部分,副主委陳朝建受訪時則說,將提供充足的誘因,像是提高工作費用,以及將補休一日增加為補休兩日。

2018堪稱公投元年,至多會有10案公投綁大選,但地方因為選務繁重傳出脫鉤聲浪,中選會為此特地召開公聽會,學者意見大多傾向支持綁大選,並要求中央協助地方政府排除困境,政治大學法律系教授劉宗德表示,公民投票法第23條為立法者之形成自由,在該條規定未修正前,行政機關無法以行政裁量或聽證來改變應與選舉同日舉行投票之規定;成功大學政治學系教授楊永年、選舉與公投兩項政策,中央政府必須承擔責任或概括承受所有問題,公投與選舉合併舉行勢在必行,中央應啟動跨部會合作機制,協助地方政府排除困境。

中國國民黨立法院黨團代表立委吳志揚、曾銘宗則都認為,公投法規定有全國性選舉時「應」與該選舉同日舉行,就沒有判斷空間,中選會要依法行政,不應中途變更遊戲規則。

第一線選務機關台北市政府民政局副局長許敏娟表示,本次選務壓力很大,公務員會依法行政,希望中央能給予協助,在選務作業上能彈性調整,使選務作業較為順暢;苗栗縣選舉委員會副總幹事曾雪花表示,因為選務壓力大,工作人員招募是最大問題,特別是教師很多都不願意參加,請教育部給予協助。

中選會則表示,公民投票法修正及全國性公民投票案提出後,該會一直朝全國性公民投票與地方公職人員選舉同日舉行投票之方向,進行選務工作之規劃及籌辦;至選務執行層面問題,該會將參酌公聽會意見,就當前選委會辦理選務工作遭遇問題,協調相關部會及地方政府提供協助,全力完成此次公投與選舉合併投票。

陳朝建受訪時則說,此次選務規劃仍依選舉領投、公投領投的方式辦理,中選會也會積極做好宣導;同時,有關選務人力的招募,中選會及所屬委員會仍依進度招募,也會加速公投案件的開票作業流程,期以投票當日深夜前也完成公投開票為目標。

選務人員招募部分,陳朝建強調將提供充足的誘因,像是提高工作費用,以及將補休一日增加為補休兩日。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林夜市遭惡煞丟鞭炮示威砸攤 路人嚇壞逃跑、店員掛彩遭割傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面