嗆侯友宜不學客家話 蘇貞昌:說要傳承客家精神明顯打臉自己

▲▼蘇貞昌新莊西盛老人共餐活動           。(圖/蘇辦提供)

▲蘇貞昌新莊西盛老人共餐活動 。(圖/蘇辦提供,下同)

記者歐昶廷/新北報導

針對手國民黨新北市長候選人侯友宜公布客家政策,並指出「共同為客家人打拚的都是客家人」,民進黨新北市長候選人蘇貞昌表示批評,事實上預算一年一年減少,一句客家話也不學也不講,然後又說要重視客家母語,要傳承客家精神,「那這不是說一套做一套,很明顯自己打臉自己嗎?」

年底新北市長選戰,侯友宜26日在新北市新莊區的客家小館宣布客家政策時受訪表示,對客家事務、文化重視,只要關心客家事務,延續客家文化,願意為客家鄉親做事的都是客家人。他強調,語言他會努力去學好,但最重要的,是要關心客家的語言、文化、事務不斷延續下去,讓客家蓬勃發展,這才是一個首長的高度。

對於侯友宜的說法,蘇貞昌表示,這共同打拚這是應該的,可是如果事實上預算一年一年減少,事實上一句客家話也不學也不講,然後又說要重視客家母語,要傳承客家精神,那這不是說一套做一套,很明顯自己打臉自己嗎?能夠講語言對於一個族群的溝通非常好,但是如果平常都不講,到選舉才來學一句兩句,這就太投機了。

▲▼蘇貞昌新莊西盛老人共餐活動           。(圖/蘇辦提供)

蘇貞昌說,最重要的不是會不會講,標準不標準,而是你已經當了八年,如果你有這個心,為什麼到這個時候才學這麼三句,八年你如果有心,為什麼到要選舉了才來學?所以這是有沒有真心誠意,態度的問題,大家可以從這件事情,再一次檢驗一個候選人的真心和他的態度。

而在自己的客家政策方面,蘇貞昌指出,他很快地以過去在屏東的經驗,跟在台北縣的時候建客家文化園區,辦理客家義民節的經驗,提出客家鄉親的需要,提出很多具體的客家政策,也獲得客家鄉親很大的支持,也成立客家後援會。如果他有機會當新北市長,一定增加客家預算,補助客家社團,辦理客家活動,讓客家鄉親感覺到真正受到重視。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面