地方 地方焦點

議員指治水預算辦活動 河川局:「誤會大了,是回饋金!」

▲823水患,屏東縣新園鄉淹水情形。(圖/記者陳崑福資料照片)

▲823屏東縣新園鄉部分村落淹水嚴重,警方進行管制作業。(圖/記者陳崑福資料照片)

記者陳崑福/屏東報導

誤會大了!8月23日南部地區「泡水」,屏東縣境內也有多多個鄉鎮市淹大水,民眾受苦。縣議員唐玉琴指控,縣府編列的追加預算的治水經費,卻用在辦活動。經濟部第七河川局長李宗恩26日喊冤說:「該筆費用,是疏濬回饋金,不是治水費用」。

媒體報導,屏東縣議員唐玉琴說,屏東縣府今年光是第一次追加預算,8000多萬元來自水利署第七河川局,幾乎全數用於各局處及鄉鎮公所提出的活動,包括重陽敬老、親子狂歡、中秋晚會與跨年。

她還說,鄉鎮公所辦活動會加上「水資源宣導」字句,以爭取水利署或河川局補助經費,像屏東縣鹽埔鄉今年中秋晚會就結合節約用水宣導。但追加預算多數來自河川局或水利署經費,用在跨年、晚會、K歌、放風箏,拿河川局的錢去辦活動,「難道辦晚會辦K歌,老天爺就不下雨了嗎?」

經濟部第七河川局長李宗恩表示,八八水災後,河川淤塞,避免水患,該局每年進行疏濬作業,疏濬工程,大型車輛進出,難免影響各地區民眾作息,因此訂定了疏濬回饋金公益作業要點。只要各鄉鎮所提出屬於公益型、教育宣導等活動,寫了計畫書,都可以經由縣政府向該局提出申請,該局就會從這筆回饋金中核撥經費回饋。

他說,以鹽埔鄉公所中秋晚會來說,整個活動經費約180萬元,在活動中穿插節約用水教育宣導觀念,該局審定合於回饋金使用規定,補助50萬元,其他不足部分由鄉公所自籌。

「治水有治水的預算」,李宗恩強調,該局疏濬回饋金使用要點的經費,與治水經費完全無關。

關鍵字:中秋,回饋,治水,誤會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開門目睹女友戰舊愛!男氣到崩潰 出門冷靜「抽菸2分鐘」回頭捅死小王

地方熱門新聞

擁有最貴「義大利神獸」23歲車..

桃市八德國小校舍大火 幸無人受..

太平島燈塔加裝AIS、VHF ..

嬤湧泉洗衣一甲子!地主1億買下..

未戴安全帽死亡車禍頻傳! 警提..

台南新增麻疹病例 出入相關場所..

拿回薪水袋!他發現老闆善意謊言

顏清標孫女帶球嫁 五代同堂達陣

八卦山火燄洞 彰化新祕境

迎接全期開幕 華泰名品城聯合徵..

二房東漲租金 老闆被逼忍淚熄燈

陸男讚台灣警察「三心級服務」

海上14小時驚魂 拖回擱淺膠筏

顏清標當阿祖!長孫女19歲已訂..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面