軍公教調薪月退俸跨樓地板 行政院專案續發補助、慰問金

▲▼小朋友,小孩,兒童,家長,親子,交通安全,行人路權,馬路如虎口,交通違規,過馬路。(圖/記者李毓康攝)

▲8月開學,有些月退俸少於2萬5000元的退休公務員不滿無法領取子女教育補助。(示意圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

今年1月立法院三讀通過軍公教加薪3%,連帶調升退休人員的月退俸,據媒體報導指,有些月退俸少於2萬5000元的退休公務員不滿修法後無法領取年終慰問金、三節慰問金與子女教育補助費,名目上是加薪,實際上不划算。對此,行政院人事總處日前一紙行政函示,指將專案列冊繼續發放,原受影響的退休人員,包括其子女新學期開學與中秋節又可領到相關補助及慰問金。

軍公教調薪3%拍板定案後,因為退休軍公教是以本俸計算退休所得替代率及退休金,所以已退休軍公教也被認為一併受惠。不過,據媒體報導,有些月退俸低於2萬5000元的退休公務員,在調薪3%政策後,變成超過2萬5000元門檻一點,面臨8月開學季,這些受影響的退休人員無法領取子女教育補助,若有子女正在念私立高中、大學等,政府每學期補助1萬至3萬不等,並不划算。

人事總處官員說,若以月退俸2萬5000元的3%來計算,僅增加750元,如果因增加750元而無法領取其他補助(年終慰問金、三節慰問金、子女教育補助費),反而造成損失,所以才專案列冊繼續發放補助與慰問金,不改變退休公務員原本的權益。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽溫柔喊滾出去!牠秒奔樓梯口 胖橘成液態貓「向下流動」超柔軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面