颱風天貼米字膠帶有用?專家:可改變玻璃振動頻率

▲貼上米字形膠帶的玻璃未破。(圖/翻攝自微博)

▲貼上米字形膠帶的玻璃未破。(圖/翻攝自微博)

大陸中心/綜合報導

山竹颱風肆虐港澳地區,不少民眾為了防止玻璃窗爆裂,紛貼上「米字形」膠帶。專家表示,玻璃中間部分較為脆弱,所以在玻璃窗貼上交叉的膠帶,可以增加玻璃的韌度,降低玻璃振動的頻率,不但可以對抗較大的風壓,也可以防止玻璃破裂時四濺傷人。

不少香港民眾為了防颱準備,爭先恐後搶買賣場內的膠帶及食物。關於颱風所挾帶的強風,窗戶上貼米字形膠帶有沒有用的問題,在網路上掀起熱烈討論,有網友認為貼了根本沒用,另有網友則稱貼完後若玻璃碎裂會較好清掃。

▲香港理工大學機械工程系教授盧覺強點出3個颱風時玻璃爆裂的原因。(圖/翻攝自微博)

▲香港理工大學機械工程系教授盧覺強,用實驗點出3個颱風時玻璃爆裂的原因。(圖/翻攝自微博)

對於颱風時玻璃爆裂的原因,香港理工大學機械工程系教授盧覺強曾用實驗解說,一是「被雜物撞擊破碎」;二是「風速太大,跟玻璃產生共振,讓玻璃破碎」;三是「玻璃被強風吹變形導致破裂」。

從實驗影片中可見,沒有貼上膠帶的玻璃受到外力撞擊後,直接碎裂;而貼上米字形膠帶的玻璃受到撞擊後則完好如初。盧覺強表示,米字形膠帶一方面可以在一定範圍內改變玻璃的振動頻率,減少破裂可能性,另一方面也能在玻璃破裂後粘住碎塊,減少傷害。

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:山竹颱風,氣象,氣象雲,香港,山竹颱風香港,颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

影/男童「上吊」卡摩天輪外 遊..

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

120秒錄下0→100歲女性人..

女求拔掉監視器 理髮師被咬爛嘴

他買200萬BMW 扛1噸硬幣..

床的世界、和成研發長照產品登陸

美加重關稅難敵陸中產生活熱情?

男童遭土狗撲咬 13天後去世

秋節聯誼今登場 台商要政府踹共

「作業神器」APP一拍秒出答案..

大一新生家長住帳篷伺候 網批寵..

打女同學被她爸殺 男童死前本要..

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

陸再現霸座男 直喊高血壓起不來

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面