「歐洲屬於歐洲人!」 達賴喇嘛發言惹議:難民終要返國

▲▼西藏精神領袖達賴喇嘛表示,西藏不尋求脫離中國獨立。(圖/路透社)

▲ 達賴過去也曾發表難民相關言論。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

西藏精神領袖達賴喇嘛12日在瑞典針對歐洲難民議題表示,歐洲屬於歐洲人,難民最終應該返回他們的祖國、重建家園。他在瑞典第3大移民城市馬爾摩(Malmo)的一場會議中發表此一言論,引起爭議。

達賴指出,「我認為歐洲是歐洲人的。」他提到,儘管對於那些在本國逃難的難民,歐洲各國有幫助他們的『道義責任』,但這些歐洲國家應該讓移民知道,「他們最終應該重建自己的國家」,然後返鄉。身為1989年諾貝爾和平獎得主,達賴補充,「接受他們(難民)、幫助他們、教育他們。但最終他們應該發展自己的國家。」

達賴的發言一經報導,馬上在網路上掀起爭議。有網友表示,「這番言論展現出他的無知和虛偽」、「他的評論令人匪夷所思,完全忽略了歐洲難民的起因」;但也有網友認為,達賴此言出於他的自身經歷,且相當中肯,「他不過是說出事實。」

現年83歲的達賴也是一名政治難民。西藏於1959年發生騷亂,引發中國人民解放軍前往鎮壓,達賴當時離開武裝衝突最為激烈的拉薩,出逃印度,至今仍以流亡者身分居住在印度北部。

事實上,達賴過去也曾因難民相關的談話引起爭端。他在2016年接受《法蘭克福匯報》訪問時指出,「歐洲國家,例如德國,不能成為一個阿拉伯國家。德國就是德國。但他們(難民)的數量太多,因此很難實踐。」

在達賴發表此言的幾天前,主打「反移民」的極右派瑞典民主黨(Sweden Democrats)在9日的大選中取得重大進展,排名第3,得票率超過18%,相較2014年大選時,足足上升5%。此外,報導指出,北歐小國瑞典在2015年接收的難民數量多達15萬人,位居當年歐盟國家之首。

★ 圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:難民,歐洲難民,右派,移民,達賴喇嘛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

國際熱門新聞

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

飛機窗爆裂 女乘客「吸出」慘死

媽遭砍殺慘死!輪椅女兒恐怖真相..

狂毆同學至墜樓亡 國2生出庭穿..

戶頭多39萬元 「窮苦男」把錢..

他刺死妻子後跳14樓身亡:爸媽..

歡愛後變吸血鬼 長髮正妹拿刀捅..

日棒球校隊男學生慘遭觸身球砸頭..

前外相批梅伊讓英國被歐盟經濟政..

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

賓州300牧師性侵兒童 受害者..

女奧客太盧!店員賭爛拿蛋糕砸她..

感謝台灣!韓送全台1萬杯7-1..

醫生堅持繼續 他照大腸鏡成植物..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面