河南鄉村振興/探秘愚公移山神話起源 王屋村硬頸精神

▲▼王屋山。(圖/記者陳政錄攝)

▲愚公移山傳說出自戰國時代《列子.湯問》寓言小品文。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/河南濟源報導

愚公移山,幾乎是每個華人從小到大耳熟能詳的故事。值得注意的是,儘管神話終究是神話,愚公在歷史上未有其人,但被移的兩座山「卻有其山」,其中位於河南濟源市的王屋山,更透過發揚愚公不向困難低頭的「硬頸」精神,協助當地鄉村振興。

愚公移山傳說出自戰國時代《列子.湯問》寓言小品文,描述愚公不畏艱難,發願挖平太行、王屋兩座大山,最後感動天的故事,象徵當時人民努力不懈的信心與毅力。

▼王屋山。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼王屋山。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼王屋山。(圖/記者陳政錄攝)

▲當地居民將愚公精神,作為鄉村發展的座右銘。(圖/記者陳政錄攝)

其中,儘管愚公在史實中未有其人,但太行山、王屋山卻真實存在,而位於河南省濟源市的「愚公村」,甚至就是因此得名。

近年,為了進一步實現大陸改革開放四十年,積極推動的「鄉村振興」、「脫貧」等理念,愚公村更將「愚公精神」作為村內發展的座右銘,甚至在山腳下模擬建造「愚公故居」,傳承神話故事、發展旅遊觀光。

▼王屋鎮愚公村在當地模擬打造愚公故居,並講述神話故事。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼王屋山。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼王屋山。(圖/記者陳政錄攝)

同時,由於王屋山曾為道教十大洞天之首,為全真派聖地,其海拔1715.7公尺高的絕頂,相傳為軒轅氏皇帝祭天之所,更有始建於唐朝,重建於明代的陽台宮留存,因此近年也為此興建「道教文化廣場」,重塑王屋山「天下第一洞天」的意境和美名,希望帶動觀光旅遊。

王屋鎮位於河南省濟源市的西部山區,距離市區37公里,而北部的愚公村是愚公移山傳說的發源地,王屋山風景名勝區的核心地。

▼王屋山還是知名的千年道教聖地。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼王屋山。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼王屋山。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼王屋山。(圖/記者陳政錄攝)

關鍵字:愚公移山,神話,鄉村振興

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

白貓遭4箭穿身死 狠大一新生遭..

沒卡硬闖社區被攔!短髮妹:我長..

百日狂瘦50公斤 他變網帥進演..

少女返鄉被拐走 反將人販給賣了

BMW亂停擋7天!工人怒鋪瀝青..

天價餐廳料理曝光!7萬野生大黃..

床的世界、和成研發長照產品登陸

男當外送員月薪6萬 18K女友..

教廷傳下週與陸簽協議:外交承認..

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

最狂女董送員工2房1廳 再加薪..

美制裁中央軍委 陸國防部:撤銷..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面